Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

За слова про отказ от вертолетоносцев "Мистраль" сделали выговор чиновнику в РФ

27 мая 2015, 10:39
23
Олег Бочкарев. Фото © РИА Новости
Олег Бочкарев. Фото © РИА Новости

За сделанное заявление о том, что Россия откажется покупать вертолетоносцы "Мистраль", заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев получил строгий выговор от вице-премьера Дмитрия Рогозина, пишет "Коммерсантъ". По данным СМИ, РФ от кораблей официально не отказывалась, французов в Москве на переговоры никто не ждал, а Бочкарев в переговорном процессе по вертолетоносцам "Мистраль" никогда не участвовал.

Напомним, в беседе со СМИ Бочкарев ранее заявил, что отказ России от кораблей - уже "свершившийся факт" и что сейчас только обсуждается сумма компенсации. По его словам, в Москве ожидают прибытия генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В Минобороны Франции в ответ на это заявили, что судьба вертолетоносцев зависит от президента республики Франсуа Олланда. В Елисейском дворце прямо сказали, что комментариев у них нет. Сам Готье отметил, что часто летает в Москву "обсуждать разные вопросы, касающиеся обороны".

В связи с резонансным заявлением о вертолетоносцах "Мистраль" Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии. Кроме этого, известно, что Париж, несмотря на переданный проект документа о расторжении контракта, официально Москву об отказе поставлять вертолетоносцы "Мистраль" не уведомлял, попросив лишь дать время на раздумья до конца июня (к этому моменту будет готов второй корабль "Севастополь"). Россия, в свою очередь, требует либо передать корабли, либо вернуть средства. Франция готова возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 миллиона евро, но Москва настаивает на сумме в 1,163 миллиарда евро. Переговоры Готье и Рогозина запланированы на вторую декаду июня.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц