Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Спецслужбы США обвинили Россию в непредоставлении данных о Царнаевых

10 апреля 2014, 12:35
24
Братья Царнаевы во время проведения марафона в Бостоне. Кадр ФБР. ©REUTERS
Братья Царнаевы во время проведения марафона в Бостоне. Кадр ФБР. ©REUTERS
Взрыв на Бостонском марафоне. ©REUTERS
Взрыв на Бостонском марафоне. ©REUTERS

Россию обвинили в непредоставлении США данных о бостонских террористах, братьях Тамерлане и Джохаре Царнаевых, сообщает РИА Новости.

В США были опубликованы данные внутреннего расследования по делу о теракте в Бостоне. Доклад "в основном оправдал" Федеральную службу расследований, которая не смогла предотвратить теракт в Бостоне. При этом американцы вновь возложили вину на правоохранительные органы России за то, что те не предоставили достаточных данных о подозреваемых.

Как отмечается, доклад был подготовлен главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и ЦРУ. В нем анализируются причины, по которым Тамерлан Царнаев не был задержан на этапе подготовки теракта. Сообщается, что ФБР вело расследование в отношении Царнаева еще в 2011 году, однако сочло, что он был "гораздо опаснее для России, нежели чем для Америки". Кроме того, бюро запрашивало у России информацию о Тамерлане Царнаеве в 2011 году и узнало, что тот является "последователем радикального ислама и сильно верующим". При этом, в докладе утверждается, что российские службы ответили отказом на несколько дополнительных запросов ФБР. В частности, американские правоохранительные органы не узнали своевременно о разговоре Царнаева-старшего с его матерью, в которой обсуждался "джихад".

"(Авторы доклада) пришли к выводу, что русские не предоставили всей информации, которая тогда у них была по нему, и что, основываясь на всех доступных данных, ФБР сделало все возможное", - заявил высокопоставленный американский чиновник. При этом ФБР также возложило вину на правила расследований, которые запрещают без санкции суда прослушивать телефоны подозрительных лиц и иным образом следить за ними.

Однако ранее российские правоохранительные органы сообщали, что не задерживали предоставление американцам данных о Царнаеве и что версия американской стороны не соответствует действительности. Так, в рамках визита делегации Конгресса в Москву конгрессменам показали отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона. Позже президент России Владимир Путин отметил, что поскольку братья Царнаевы не жили в России и появлялись на ее территории лишь эпизодически, российские спецслужбы не могли предоставить американским коллегам информацию, имевшую оперативное значение.

Расследование также не нашло каких-либо подтверждений тому, что братья Царнаевы принадлежали к международной террористической организации. "Мы ничего не можем исключать, но на данном этапе мы не нашли ничего существенного, что могло бы их связывать с террористической организацией", - заявил один из источников газеты.

Напомним, что теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года на финише международного марафона. Тогда погибли три человека и более 250 пострадали. Один из предполагаемых исполнителей теракта - Тамерлан Царнаев - был убит в перестрелке с полицией, его младшего брата Джохара Царнаева удалось задержать. Слушания по делу задержанного начались 10 июля. На первом заседании суда Джохар Царнаев отказался признавать свою вину. Позднее он рассказал следователям, что теракт изначально планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше, чем ожидалось. По его словам, взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке. Также отмечалось, что американские власти будут добиваться смертной казни для 20-летнего Джохара Царнаева.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц