1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США депортировали осужденного за контрабанду оружия казахстанца

  • 3
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

США выслали осужденного за контрабанду оружия казахстанца, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт иммиграционной и таможенной полиции США (U.S. Immigration and Customs Enforcement).

Согласно информации американской таможенной службы, Эльдар Резванов был осужден за международную торговлю оружием, за экспорт оборонных предметов без получения лицензии или разрешения. Вместе с соучастником он контрабандой перевозил огнестрельное оружие и его части с помощью авиарейсов.

"Эльдар Резванов приехал в страну как иностранный студент, а три года спустя он пытался экспортировать большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов в Россию. Благодаря нашим местным и федеральным партнерам этот человек отбыл срок и теперь вывозится из США", - заявила директор полевого офиса ICE в Филадельфии Симона Флорес-Лунд. 

Решением суда 16 января 2020 года Эльдар Резванов был выслан из США.

В марте 2018 года стало известно, что МИД Казахстана проверяет гражданство Эльдара Резванова, подозреваемого в США в контрабанде оружия.

"Мы получили информацию от Министерства внутренней безопасности США о задержании предполагаемого гражданина Казахстана 1990 года рождения и его сообщника, гражданина Кыргызстана, по обвинению в незаконной международной торговле и контрабанде оружия в Россию, отмывании денег, банковских махинациях и мошенничестве", - прокомментировали тогда в пресс-службе МИД РК. 

По сообщению прокуратуры, службы экспортного контроля Минюста и других ведомств США, подозреваемые приобрели более 100 единиц разобранного огнестрельного оружия - пистолеты марки Глок и автоматы АК-47 - у торговцев оружием в нескольких городах штата Вирджиния с целью отправки его в Чечню без лицензии, замаскировав под кухонную утварь и чехлы для автомобильных сидений.