США пригрозили лишить Ирак доступа к банковскому счету в Нью-Йорке

13 января, 09:20
31
США пригрозили лишить Ирак доступа к банковскому счету в Нью-Йорке - Фото: goldinform.ru
Фото: goldinform.ru

США лишат Ирак доступа к государственному банковскому счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, если Багдад выведет американские войска из страны, предупредили в американском Госдепартаменте. Такая мера лишит Багдад доходов от продажи нефти, что приведет к финансовому кризису в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газета.ru.

Как сообщает The Wall Street Journal, потеря доступа к американским счетам может ограничить использование Багдадом доходов от продажи нефти, что приведет к финансовому кризису в Ираке.

Кроме того, президент США Дональд Трамп уже заявил, что в случае вывода американских войск потребует от Багдада компенсацию за строительство военных баз и посольств на иракской территории.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты вложили миллиарды долларов в инфраструктуру Ирака, поэтому при выводе войск Багдад должен заплатить. Глава Белого дома также подчеркнул, что в настоящий момент США принадлежит большой объем денежных средств республики, 35 миллиардов долларов ее средств размещены на банковском счету.

Американские военные 3 января ракетным ударом по Багдаду убили командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. После этого парламент Ирака одобрил резолюцию, в которой содержится просьба к иракскому правительству прекратить действие соглашения четырехлетней давности об отправке американской стороной своих войск в Ирак для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в Казахстане).

Кроме того, парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране.

В принятой на экстренном заседании Совета представителей резолюции депутаты "обязали правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции". 

Вскоре СМИ опубликовали служебное письмо главы Оперативной группы вооруженных сил США в Ираке, бригадного генерала Уильяма Сили иракскому Объединенному оперативному командованию. В нем сообщается, что американские войска будут перемещены, чтобы "подготовиться к дальнейшему движению" в знак уважения суверенитета Багдада.

Информацию о готовящемся выводе войск, однако, тут же опроверг министр обороны США Марк Эспер, заявив, что письмо - всего лишь черновик с неудачными речевыми оборотами. Начальник комитета объединенных штабов США Марк Милли назвал документ ошибкой.

Более красноречивая реакция последовала от Трампа - если вывод войск будет проходить в не очень дружелюбной обстановке, то Вашингтон введет против иракской стороны "такие санкции, которых они никогда прежде не видели", заявил он.

США ввели санкции против Ирана

"По сравнению с этим иранские санкции покажутся чем-то скучным", - добавил американский лидер.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео попросил его направить в Багдад делегацию для подготовки вывода войск международной коалиции.

Впрочем, глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что на данный момент американские власти не собираются обсуждать с Ираком вывод американских войск из страны. Она пояснила, что сейчас любая направленная в Ирак делегация своей задачей будет ставить обсуждение того, как лучше подтвердить приверженность стратегическому партнерству.

Напомним, база военно-воздушных сил Ирака "Балад" на севере страны, где размещен американский контингент, подверглась обстрелу. По данным иракских военных, в воскресенье по базе выпустили восемь снарядов из установок "Катюша". Семь из них попали на взлетно-посадочную полосу. Четверо иракских солдат, из них два офицера, получили ранения.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц