США возьмут Россию в кольцо из 400 ракет ПРО

03 марта, 21:33
35
Американская зенитная управляемая ракета SM-3. REUTERS©
Американская зенитная управляемая ракета SM-3. REUTERS©

США планируют развернуть в общей сложности 400 ракет глобальной системы ПРО у границ России, Об этом заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин, сообщает РИА Новости.

"Сейчас широким фронтом идет большая работа по окольцеванию России кольцом противоракетной обороны. Уже на территории США созданы районы противоракетной обороны в Калифорнии и на Аляске. Далее созданы (районы ПРО - ред.) в Румынии и в странах Балтии, вот-вот уже будет создан район ПРО в Польше. Подключатся к этому кольцу и будут вовлечены районы противоракетной обороны в Корее и Японии. И это в общей сложности будет развернуто около 400 антиракет, что значительно снижает потенциал ядерного сдерживания России", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

В свою очередь, военно-дипломатический источник в интервью агентству заявил, что 400 ракет ПРО США после представления РФ нового вооружения не представляют военного значения. Как отметил источник, теперь ими бессмысленно прикрывать позиционные районы и разного рода военные группировки. Он заявил, что эти противоракеты теперь могут стрелять только по воробьям.

По словам источника, от российского комплекса "Кинжал" со скоростью десять махов нет защиты или противоядия. Все позиционные районы ПРО, военно-морские группировки, батальонные группы теперь - только хорошие цели. "Против созданных Россией новейших систем эти американские противоракеты - как рогатки против самолета. Вся американская пропаганда о создании для себя и своих союзников по НАТО противоракетного зонтика, на которую Вашингтон тянет с натовцев колоссальные ассигнования, - просто дырка от бублика. А сама система ПРО - дырявый зонтик", - сказал источник.

Он подчеркнул, что западным партнерам РФ пора осознать новую реальность. Российские "Кинжалы" уже находятся в войсках, а гиперзвуковой стратегический комплекс "Авангард" запущен в серийное производство.

Как сказал источник, Россия не раз призывала западных партнеров к переговорам по укреплению мировой безопасности и глобальной стабильности. "Мы говорили, что создание Вашингтоном глобальной системы ПРО ни к чему не приведет. Более того, еще в 2007 году специально для них делали утечки по создаваемому стратегическому ракетному комплексу "Сармат". Да, мы ничего не говорили о работах по крылатой ракете с ядерной установкой и предприняли меры для сохранения тайны. Но все необходимые испытания по данному оружию были проведены в полном объеме", - сказал он.

Источник уточнил, что у России нет никакого смысла нарушать договор о РСМД, новое оружие не попадает под его действие.

Он добавил, что Москве и Вашингтону нужно сесть за стол переговоров и договариваться о всеобъемлющей безопасности, а не бряцать оружием и не нарушать паритет, как это пытались в течение многих лет сделать США и НАТО. По его словам, лучше всего об этом и сказал сам Путин: "Не хотели послушать нас тогда? Послушайте сейчас".

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц