Пентагон ответил на жесткое послание Путина

02 марта, 08:36
17
© Business Insider
© Business Insider

Военные власти США прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о создании нового оружия, в том числе ядерного, не имеющего аналогов в мире. Официальный представитель Пентагона Дана Уайт подчеркнула, что Министерство обороны США готово защищать свою страну.

"Мы не удивлены заявлениями (Путина). Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы… Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось", - цитирует ее РИА Новости.

Уайт вновь отметила, что система противоракетной обороны США не нацелена против России. "Они (Кремль - прим.) очень хорошо знают, что это (система ПРО - прим.) никогда не было связано с ними. Мы должны быть уверены, что у нас есть надежное ядерное сдерживание", - заявила представитель Пентагона.

В ведомстве добавили, что уже учли создание новых оборонных российских систем, о которых сообщил Путин. "Это оружие, которое мы обсуждаем, разрабатывается уже очень давно. Так что наша ядерная доктрина принимает это во внимание", - сказала Дана Уайт.

В свою очередь, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд заявил, что часть военных возможностей, о которых говорил российский президент, направлена против Соединенных Штатов и их союзников. 

Он добавил, что Россия сама встала на путь соперничества с Соединенными Штатами. "Мы вновь находимся в эре великодержавного соперничества, и Россия, бесспорно, выбрала это в качестве своего подхода", - приводит его слова телеканал "Россия-24".

На послание Путина отреагировали и в Госдепартаменте США. Там обвинили Россию в нарушении международных договоров. "Президент Путин подтвердил то, что правительство США давно знало, но Россия раньше отрицала, что Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более 10 лет, прямо нарушая свои международные обязательства", - заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.

По ее словам, Госдепартамент США считает "безответственными" видеоролики, показанные во время выступления Путина, в которых была показана "атака на США".

"Многие из нас смотрели эту речь с большим интересом здесь, в Госдепартаменте, и, полагаю, в правительстве США… Мы не будем реагировать на каждое слово или идею, которые выражают мировые лидеры. Конечно, это печально смотреть такую видеоанимацию, которая показывает ядерную атаку на США. Это определенно то, на что нам не понравилось смотреть... Мы не рассматриваем такое поведение как поведение ответственного международного игрока… Это безответственно", - сказала Науэрт. 

Также Белый дом и Госдепартамент США в ответ на заявления Путина о новых системах оружия заявили, что с ядерными силами США никто не сравнится.

"Президент Трамп понимает угрозы, с которыми сталкиваются Америка и наши союзники в нынешнем столетии. Он твердо намерен защищать нашу страну и поддерживать мир через силу. Оборонный потенциал США никому не уступает и не будет уступать", - говорится в заявлении ведомств.

Между тем, как пишет Bloomberg, самым драматичным моментом выступления Путина стала "непривычная демонстрация силы" России в противовес США. "Владимир Путин воспользовался своим посланием к нации для того, чтобы сделать жесткое предупреждение США о наличии у России комплекса высокоточных ядерных вооружений, которому, по его словам, никакая система обороны не помеха", - приводит слова автора статьи ИноТВ.

1 марта Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Почти половину своей речи президент посвятил новому оружию, которое было создано в России за последние годы. Он рассказал о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", авиационной гиперзвуковой системе "Кинжал", стратегическом комплексе "Авангард", а также ракете с ядерным двигателем, беспилотном подводном аппарате и лазерной установке наземного базирования. "Нас никто не слушал, послушайте сейчас", - сказал Путин после того, как представил новое оружие.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц