США ввели санкции против Ирана

05 ноября, 19:54
33
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

5 ноября вступают в силу санкции США против Ирана. Санкции охватят экспорт нефти. Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от закупок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В санкционный список вошли Организация по атомной энергии Ирана, 70 иранских финансовых организаций, в том числе 14 крупнейших в стране банков.

Среди этих финансовых организаций Bank Melli, Arian Bank, Future Bank B.S.C, Export Development Bank of Iran, Ghavamin Bank, Bank Sepah, Bank of Industry and Mine, Europaisch-Iranische Handelsbank AG и другие.

США обвиняют эти банки в помощи в финансировании Ираном "дестабилизирующей деятельности". Заявляется, что Иран направлял на поддержку Корпуса стражей исламской революции (КСИР) миллиарды долларов.

Также в санкционный список вошли более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана. Санкции ввели в отношении транспортного сектора Ирана, включая Национальную иранскую танкерную компанию.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что Иран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией и экономической стагнацией в результате американских санкций.

"Беспрецедентное финансовое давление на Иран должно ясно дать понять иранскому режиму, что они будут сталкиваться с растущей финансовой изоляцией и экономической стагнацией до тех пор, пока фундаментально не изменят свое дестабилизирующее поведение", - заявил он.

Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США предоставляют временные исключения из иранских санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

В то же время иранский президент Хасан Роухани заявил, что Иран обойдет американские санкции и заставит США "пожалеть".

"С единством и совместными усилиями мы… обойдем санкции, мы заставим США пожалеть, мы будем привлекать иностранные инвестиции в страну… Мы возобновим путь экономического процветания", - заявил Роухани.

Самые суровые санкции. Что означают слова Трампа про Иран для Казахстана

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц