Самые суровые санкции. Что означают слова Трампа про Иран для Казахстана

09 августа, 12:04
7
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Эксперты оценили заявление президента США Дональда Трампа, в котором он пригрозил потенциальным бизнес-партнерам Ирана, передает Tengrinews.kz.

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что слова американского лидера: "Любой делающий бизнес с Ираном не будет делать бизнес с Соединенными Штатами", больше адресованы крупнейшим торговым партнерам Тегерана.

"В частности, они ориентированы на страны ЕС. Дело в том, что все долларовые транзакции в мире проходят через Федеральную резервную систему и находятся под американской юрисдикцией. Другими словами, США имеют возможность накладывать штрафы и блокировать счета любых компаний, осуществляющих долларовые операции. По сути, это можно расценивать как известный политический рычаг США, который косвенно задействуется для ограничения ядерных или военных амбиций других стран", - отмечает Уразгали Сельтеев.

Политолог убежден, что на Казахстан прямым образом антииранские санкции не повлияют.

"В поле зрения Вашингтона, скорее всего, будут крупные транснациональные компании. Товарооборот с Ираном у нас незначительный. Основную долю экспорта составляют железо и сталь - 63 процента от общей линейки товаров в 2017 году", - говорит эксперт.

По словам Сельтеева, ситуация с выходом США из ядерной сделки с Ираном и введением санкций была вполне прогнозируемой, и соответствующие риски, вероятно, учитываются правительством Казахстана.

"Судя по тренду на наращивание торгово-экономического партнерства между Казахстаном и Ираном, эти процессы продолжатся по обозначенному пути. Прорабатываются вопросы облегчения визового режима для предпринимателей двух стран, устраняется ряд административных барьеров, снижаются тарифы для увеличения товарооборота, заключаются соглашения о транспортировке грузов и реализации транзитного потенциала в целом.

Прямых рисков для казахстанских компаний нет, поскольку наши экспортные товары не попадают в санкционные списки. Однако в любом случае санкции осложняют социально-экономическую ситуацию в Иране. Соответственно, на этом фоне у конкретных казахстанских компаний могут возникнуть трудности с реализацией своих товаров в Иране", - предполагает Уразгали Сельтеев.

Казахстан поставляет в Иран зерно, сталь и удобрения. В свою очередь, из Ирана к нам завозят цемент, ковры, орехи, финики и виноград. Однако в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Ираном снизился. И в связи с этим, как считает экономист Алмас Чукин, экономика РК не пострадает от санкций.

"Мы продаем в Иран товары на 500 миллионов долларов, покупаем на 60 миллионов долларов. Иран покупает у нас зерно. Но для Казахстана это, скорее, положительные санкции, чем отрицательные. Санкции на зерно не распространяются, ведь никто не запрещает нам торговать. Что касается импорта, то 60 миллионов это смешные и маленькие цифры с точки зрения страны. Это как доходы базара "Алтын Орда" за 2 дня работы, - размышляет Алмас Чукин.

Эксперт отмечает, что санкции против Ирана целевые и не затрагивают те сферы, в которых Казахстан получает прибыль.

"Речь о стратегических направлениях и высоких технологиях. Санкции касаются научно-технической, нефтяной отраслей, банковского сектора. Например, нам нельзя покупать нефть у Ирана. Но мы и не покупаем у Ирана нефть и не поставляем ее. На нас это отразится только в транзакциях с валютой, ведь, чтобы рассчитываться в долларах, в Иране нужны американские банки. Но санкции запрещают американским банкам обслуживать в Иране. Поскольку в долларах нельзя рассчитываться в Иране, надо переходить на евро или иены", - анализирует экономист.

По его словам, единственная причина, по которой санкции помешают планам Казахстана, это закрытие доступа к портам Ирана.

"Если бы у США были нормальные отношения с Ираном, мы могли бы построить транспортный коридор в Персидский залив, через который проходит 40 процентов мировой торговли. Сейчас попасть в Иран можно через Каспийское море, отправляясь из Актау, а также через Россию, кавказские горы. А если отправиться по железной дороге через Туркменистан, это упростило бы логистику. Но санкции закрывают путь к транспортному коридору. А других потерь из-за санкций, пока нет", - заключает экономист.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц