Суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения

01 мая, 19:48
5
Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS
Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS

Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям (11 с половиной месяцам) заключения за нарушение условий выхода под залог, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

При этом срок заключения Ассанжа будет исчисляться с момента задержания - с 11 апреля.

"Вы не сдавались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание… У вас был выбор, и я отвергаю все доводы (о смягчении наказания)", - сказала судья Дебора Тейлор, оглашая приговор.

Она также сказала, что расценивает нарушение Ассанжем условий выхода под залог как крайне серьезное, а представленные защитой доводы не могут оправдать такого поведения.

"Вы не явились в суд, скрывшись в посольстве Эквадора. Эта страна предоставила вам политическое убежище, а потом отказала в нем… Вы не оспорили прежние решения суда. Ваши действия были направлены на противодействие или затягивание правосудия. Я считаю, что вы совершили серьезное нарушение. Находясь в посольстве, вы по собственной инициативе отказывались предоставлять к себе доступ британских властей", - добавила судья.

"Максимальный срок за подобное нарушение составляет 12 месяцев. Серьезность совершенного вами правонарушения приближает срок к максимальному", - отметила она, добавив, что не дала максимальный срок, учтя факт передачи ей письма Ассанжа с извинениями.

"Нарушение находится за пределами самых серьезных обвинений, вам предъявленных. Уровень правонарушения даже выше, чем A1 (самый высокий уровень с максимальным наказание. - Ред.)", - добавила Тейлор.

Основатель Wikileaks перед оглашением приговора через адвокатов выразил сожаление в связи с поступками, которые он совершил.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, которую разрешил британский суд. Утром 11 апреля 2019 года Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В этот же день суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог. Подсудимый остается под стражей, Британия попросила США предоставить все необходимые для его экстрадиции документы до 12 июня.

Слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа продолжатся в четверг в Вестминстерском магистратском суде.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц