1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы выступили с жестким предупреждением в адрес Турции 13 июля 2021, 21:56

Во вторник, 13 июля, движение "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) обнародовало
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Во вторник, 13 июля, движение "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) обнародовало официальное заявление по поводу присутствия турецких войск в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EADaily

"Решение турецкого руководства является опрометчивым нарушением нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам, - говорится в заявлении. - Мы настоятельно призываем турецких официальных лиц отменить свое решение, поскольку оно наносит ущерб обеим странам. Мы рассматриваем пребывание иностранных войск любой страны под каким бы то ни было предлогом как оккупацию. Поэтому будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом".

Представители "Талибана" также заявили, что если Турция не отменит свое решение, "ответственность за все последствия ляжет на тех, кто вмешивается в дела других и принимает такие опрометчивые решения".

Как отмечает издание, еще в начале июня представитель талибов заявил, что Турция должна вывести свои войска из Афганистана в рамках соглашения США и "Талибана".

Тем самым талибы дали ответ на предложения Анкары оставить свои войска для охраны Кабульского аэропорта. Несмотря на это, Турция до последнего времени заявляла, что оставит своих военных для контроля и безопасности в международном аэропорту Кабула.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. © "Анадолу"

Между тем, как заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар, переговоры между Турцией и США по управлению и обеспечению безопасности в международном аэропорту в Кабуле продолжаются.

Глава оборонного ведомства напомнил, что турецкие военнослужащие выполняют миссии в Афганистане уже 20 лет. 

"Все эти годы мы не участвовали в военных миссиях, инструктировали силовиков, занимались обслуживанием объектов, восстановлением и строительством. Уже шесть лет управляем аэропортом в Кабуле. Наша цель - вклад в безопасность и процветание афганского народа. Воздушная гавань в столице должна продолжить работу. В противном случае Афганистан превратится в изолированное государство, что сопряжено с серьезными рисками на международной арене", - приводит слова министра "Анадолу".

При этом он отметил, что Анкара внимательно отслеживает действия талибов, в том числе на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. "Для нас важен вопрос формирования новой волны беженцев в направлении Турции. На данный момент подобной проблемы нет", - отметил Акар. 



Join Telegram