В Туркменистане развернули кампанию по выявлению геев и лесбиянок среди врачей

04 ноября, 07:30
45
В Туркменистане развернули кампанию по выявлению геев и лесбиянок среди врачей - © hronikatm.com
© hronikatm.com

В Туркменистане министерство здравоохранения и медицинской промышленности озаботилось выявлением лиц нетрадиционной сексуальной ориентации среди медработников, пишут "Хроники Туркменистана".

Поводом для этого стала скандальная история с 24-летним туркменским кардиологом Касымберды Гараевым, рассказавшим прессе о своей гомосексуальности. В конце октября парня вызвали в полицию, и с того момента связь с ним пропала. На случай своего исчезновения молодой человек записал видеообращение. 

По информации издания, во всех велаятских управлениях здравоохранения прошли специальные собрания, единственной повесткой которых был "врач, опозоривший нашу профессию своим аморальным поведением".

Одно из них состоялось 28 октября в управлении здравоохранения города Туркменабад. На встречу были приглашены главы медучреждений велаята. На трибуне, кроме руководителей здравоохранения региона, были представители правоохранительных структур и заместитель главы велаята по правовым вопросам.

"Ведущие мероприятия сильно нервничали, так как не могли подобрать слова на туркменском языке. Очевидно, из Ашхабада поступило распоряжение выявить среди врачей геев и лесбиянок. Как это сделать, неясно, но принять какие-нибудь меры необходимо.

В итоге было решено в течение двух недель провести обследование всех медработников, начиная от санитарок и заканчивая главврачами, в городской санэпидемстанции на выявление заболеваний, передающихся половым путем. Было также составлено расписание, в какой день работники какого учреждения сдают анализы.

Работников сельских амбулаторий обязали обследовать закрепленных за ними жителей в возрасте от 14 до 50 лет.

Полицейский, выступивший на собрании, заявил также о необходимости писать заявление в полицию, если кому-то известны лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он предупредил об уголовной ответственности за недоносительство об известном преступлении. Подобное собрание состоялось и в Марыйском велаятском управлении здравоохранения. К сожалению, выяснить подробности об этой встрече не удалось", - говорится в статье. 

В Туркменистане существует уголовная статья "Мужеложество", предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет за половое сношение мужчин. Кроме того, на осужденных накладывается обязанность проживать в определенной местности от 2 до 5 лет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц