Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Турция призвала ратифицировать соглашение о торговле в ОЭС

23 декабря 2010, 15:47
0
Абдула Гюль
Абдула Гюль
Президент Турции Абдулла Гюль призвал страны-участницы Организации экономического сотрудничества (ОЭС) к увеличению внутреннего регионального товарооборота, передает корреспондент Tengrinews.kz из Стамбула. Данное заявление было озвучено в ходе саммита глав государств и правительств ОЭС. Делегацию Казахстана на форуме возглавляет премьер-министр Карим Масимов.

"Мы считаем, что все страны ОЭС должны подписать соглашение, чтобы повысить нашу внутреннюю региональную торговлю", - заявил президент Турции. Гюль принял руководство организацией от Ирана, который в течение двух лет председательствовал в ОЭС. Выступая с приветственным словом, он обратил внимание всех стран-членов ОЭС на то, что в 2005 году в Астане на Совете министров организации был принят документ "Перспективы ОЭС до 2015 года". Тогда уровень торговли между странами организации составлял шесть процентов. Планировалось, что в течение 10 лет торговля увеличится на 20 процентов, но, к 2010 году рост составил всего лишь один процент.

"В нашем регионе поддержание экономического развития и установление постоянного диалога по сотрудничеству являются очень важными. Кроме того, путь, который ведет к справедливому миропорядку, проходит через региональный диалог и сотрудничество", - заметил Гюль. По словам президента, Турция придает большое значение ОЭС. Это рынок, где проживает 200 миллионов человек. Регион имеет огромный потенциал в экономическом и торговом смысле. По мнению Гюля, все страны должны усиливать сотрудничество во всех сферах до этого срока.

"Мы уже наполовину прошли путь десятилетний, который для себя определили и на 11 саммите ОЭС. Сейчас проводим анализ того, что мы сделали", - отметил глава Турции. За прошедшие пять лет были приняты очень важные шаги, отметил Гюль, но сделать нужно еще много. Для этого необходимо ратифицировать соглашение по взаимной торговле. Страны-члены должны подготовить список продукции и предоставить его в секретариат ОЭС. Турция и Пакистан уже сделали это в 2007 году.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц