1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Волнения в Венесуэле могут сказаться на мировых ценах на нефть - политолог 24 января 2019, 15:01

Если в Венесуэле разразится гражданская война, это может сказаться на мировых ценах на нефть. Такое мнение высказал казахстанский политолог

Если в Венесуэле разразится гражданская война, это может сказаться на мировых ценах на нефть. Такое мнение высказал казахстанский политолог Ислам Кураев, передает корреспондент Tengrinews.kz. В настоящее время в Венесуэле проходят массовые протесты против режима нынешнего президента Николаса Мадуро. 

"Для мирового сообщества ситуация в Венесуэле - всего лишь небольшая вспышка. Однако Венесуэла имеет большие запасы нефти, и, возможно, ситуация отразится на ценах на нефть, если будут военные действия. В случае гражданской войны может пойти поток дешевой нефти. Это, прежде всего, создаст переизбыток сырья на рынке, отразится на цене, и она пойдет вниз", - считает Ислам Кураев.

Ранее парламент Венесуэлы избрал нового главу страны - Хуана Гуаидо. Мировое сообщество разделилось. Кандидатуру Гуаидо признали США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Дания и ряд других стран.

"Гуаидо объявил себя президентом страны, и самое интересное, что эту кандидатуру поддержали власти ряда стран. Складывается впечатление, что строится некий альянс вокруг контингента США, где планируется создание определенной зоны под единым влиянием и интересами. Это говорит о том, что мир меняется, глобализационные процессы перетекают в некие локальные и региональные союзы", - считает политолог. 

Эксперт добавил, что конфликт может разрешиться, если нынешний президент сложит полномочия. 

"Мы видим, что большая часть населения страны против Мадуро и его политики. Народ идет к одной цели. Для страны этот вопрос стоит на отсчете, но пока нынешнего президента поддерживает армия. Выход один - уход Мадуро", - считает Кураев. 

Массовые протесты начались в среду в Каракасе. Антиправительственные марши протеста против президента Венесуэлы - Николаса Мадуро проходят и в других городах. В столкновениях уже погибли четыре человека.