Протесты в Венесуэле: Трамп признал Гуаидо новым президентом

24 января, 00:18
17

Тысячи человек участвуют в среду в уличных акциях в столице Венесуэлы Каракасе, сообщил РИА Новости очевидец с места событий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, с раннего утра люди стали приходить на места сбора. Это касается как противников президента Николаса Мадуро, так и его сторонников. Они перекрыли крупные магистрали города, которые превратились в места сбора людей. Движение по ним остановлено.

К протестам против президента Николаса Мадуро уже присоединились четыре из 23 штатов страны, сообщил глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо.

Президент США Дональд Трамп объявил о признании главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны.

"Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным", - говорится в письменном заявлении Трампа.

"Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле", - добавил Трамп. Он выразил готовность работать с Гуаидо.

Кроме того, сообщается о том, что профили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Facebook и Instagram лишились знаменитой "синей галочки" - специального значка рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей.

При этом аккаунты главы оппозиционного парламента Хуана Гуаидо по-прежнему считаются "подлинными" обоими сервисами.

Ранее парламент Венесуэлы избрал нового главу — Хуана Гуаидо, который заявил о намерении создать переходный орган для восстановления конституционного порядка, а также фонд для возвращения активов, которые были изъяты у народа страны коррупционными методами. Верховный суд Венесуэлы, который поддерживает президента страны Николаса Мадуро, не признал новое руководство Национальной ассамблеи.

Решение может последовать на фоне новых акций оппозиции с одной стороны и сторонников президента - с другой.

В среду в Венесуэле проходят антиправительственные марши протеста против президента Мадуро, а также манифестации его сторонников. Число жертв беспорядков и столкновений, которые начались еще до маршей, уже достигло четырех человек, сообщила газета Comercio со ссылкой на полицию страны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц