1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Япония будет искать залежи редкоземельных металлов в Казахстане 27 октября 2015, 11:27

Сегодня на казахстанско-японском бизнес-форуме будет подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области полезных ископаемых.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта корпорации jogmec.go.jp Фото с сайта корпорации jogmec.go.jp

Япония совместно с Казахстаном будет искать залежи редкоземельных металлов в Карагандинской и Костанайской областях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК.

Глава ведомства Асет Исекешев встретился с руководством японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам “JOGMEC” в рамках официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Астану. Стороны обсудили вопросы совместного проекта по предварительным геологическим исследованиям в Казахстане.

"К работам “JOGMEC” и геологоразведочная компания "Казгеология" намерены приступить весной следующего года на участках залежей редкоземельных металлов с преимущественным содержанием иттрия Кыземшек Карагандинской области и Жанааркалык в Костанайской области", - говорится в сообщении МИР РК.

Отмечается, что Казахстан и Япония договорились рассмотреть возможность реализации совместных проектов по переработке редкоземельных металлов в Казахстане. Для более предметного обсуждения этого вопроса будет проведена дополнительная встреча на уровне компаний и создана рабочая группа.

По итогам встречи между АО "Казгеология" и корпорацией "JOGMEG" в рамках казахстанско-японского бизнес-форума будет подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области полезных ископаемых.

Стоить отметить, что в рамках программы индустриализации в сфере геологии и недропользования стартовали проекты с крупными мировыми компаниями. В частности, были начаты геологоразведочные работы с австралийско-британским концерном "RioTinto", южнокорейской "Korea Resources Corporation", австралийской "Iluka Resources Limited" и частным фондом немецких инвестиций "Ulmus Fund".

Отметим, сегодня в Казахстан с официальным визитом прибыл премьер-министр Японии. О перспективных вопросах, которые будут обсуждаться в рамках визита, сообщал ранее пресс-секретарь Главы государства.