На заявление о "провале Астанинского процесса" ответили в российском посольстве

26 февраля, 11:13
0

В посольстве России в США обратили внимание на "противоречащие американской позиции в ООН высказывания пресс-секретаря Госдепа Хезер Науэрт о "провале Астанинского процесса". Комментарий посольства опубликован на странице посольства в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что в принятой 24 февраля Совбезом ООН резолюции 2401 отмечены усилия России, Турции и Ирана как стран - гарантов "Астанинского процесса" по сокращению насилия на пути к всеобъемлющему прекращению огня на всей территории Сирии.

"Подтверждаем, что мы вместе с турецкими и иранскими партнерами продолжаем кропотливую работу в данном направлении и готовимся к проведению следующей встречи в астанинском формате в марте. США поддержали принятие резолюции 2401. В этой связи обратили внимание на противоречащие американской позиции в ООН высказывания пресс-секретаря Науэрт, сделанные 22 февраля на брифинге государственного департамента, о "провале Астанинского процесса" в связи с ситуацией в Восточной Гуте", - сообщили в посольстве России в США.

Столь тенденциозные высказывания, как отметили в посольстве, "не могут не вызывать недоумение".

"Никому и в голову не придет говорить о "провале Женевы", несмотря на то, что за все годы с момента ее запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании. Надеемся, что США не руководствовались необходимостью прекращения контртеррористических операций против ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры", "Ахрар Аш-Шам", "Армии Ислама", "Фейляк Ар-Рахман", орудующих в пригородах Дамаска. Хотя определенные сомнения на этот счет имеются - все чаще приводимые американцами ссылки "с мест" указывают на то, что источником получаемых ими сведений о ситуации в Сирии является затесавшаяся в ряды террористов НПО "Белые каски", финансируемая западными поборниками концепции насильственной смены "неугодных режимов", - говорится в сообщении.

В посольстве призвали американских партнеров тщательнее проверять передаваемую им информацию, "сопоставлять ее с реальной обстановкой в САР и учитывать неустанные усилия России, Турции и Ирана по примирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога".

"Мы никогда не ставили под сомнение значимость Женевского процесса. Всегда были привержены международным обязательствам, заложенным в резолюцию СБ ООН 2254. Все, чего хочет Россия, - это совместно с международным сообществом добиться скорейшего завершения антитеррористической операции в Сирии и помочь установлению в этой стране долгожданного прочного мира", - заключили в посольстве России.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Астанинский процесс по Сирии провалился из-за ситуации в Восточной Гуте.

По ее словам, "без России и ее поддержки Сирии разрушений не было бы". "Это также проливает свет на то, что мы обсуждали много раз… это Астанинский процесс. Это то, по поводу чего США задают много вопросов: участвуют ли США в Астане? Хорошая ли вещь - Астана? Это показывает провал Астанинского процесса", - заявила представитель госдепартамента.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил мнение о том, что Астанинский процесс хотят очернить.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц