Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 апреля 2024 06:12

Когда мы заселим Марс, или Как найти казахстанского Илона Маска

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация сгенерирована Fusion Brain Иллюстрация сгенерирована Fusion Brain

Куда мы пришли спустя 63 года после первого полета в космос? Мы поговорили с казахстанским астрономом и кандидатом физико-математических наук Андреем Солодовником о звездах, паводках, затмениях в небесах и головах.


Куда мы пришли спустя 63 года после первого полета в космос? Мы поговорили с казахстанским астрономом и кандидатом физико-математических наук Андреем Солодовником о звездах, паводках, затмениях в небесах и головах.

"В астрологию не верю"

Наша встреча с Андреем Солодовником проходит в Петропавловске в день солнечного затмения 8 апреля. С месяцем, в который человек впервые полетел в космос, связана и дата рождения ученого – 19 апреля ему исполняется 70 лет. И учился будущий астроном в школе №14, носящей имя Юрия Гагарина, а звездами увлекся еще в 7-м классе.

Столько совпадений, возможно, и предопределило судьбу нашего героя. Хотя сам он в астрологию и в то, что звезды обуславливают наш жизненный путь, не верит.

"Я не эзотерик и полагаюсь на науку. Опровергается эзотерика легко: никто пока не наколдовал ни вечной жизни, ни даже мешка денег. На мой скептический взгляд, это зарабатывание дивидендов на доверчивости людей... Апрельское солнечное затмение проходит в западном полушарии. Луна встает между Солнцем и Землей и перекрывает целиком солнечный диск. Для астрономов это редкая возможность воочию наблюдать солнечную корону, что всегда интересно", - говорит ученый.

Его первое наблюдение солнечного затмения, правда, неудачное из-за тумана, пришлось на экспедицию в Беломорск в 1990 году. Второй раз – удачно – это явление Андрей Солодовник запечатлел в памяти и научных работах в Чите мартовским утром 1997 года.

"Это было фееричное зрелище - воспоминания всю жизнь! Понимаешь, что мы обитатели Вселенной. Но что меня удивило тогда: некоторые автомобили даже не остановились ради этого события, длившегося всего несколько минут. Остановись, выйди и посмотри в небо: на твой земной век больше не придется увидеть такое, но нет – поток машин продолжал движение. А в некоторых квартирах даже зажегся свет – люди не поняли причину внезапного потемнения, не выглянули в окно", - рассказывает собеседник.

Если связь между небесными событиями и жизнью землян и есть, продолжает он, то проявляется она, например, в лунных приливах и отливах. Или во влиянии на сейсмику и магнитное поле Земли.

"Но здесь нет критичного, определяющего поведение и мысли человека", - добавляет физик.

Привет братьям по разуму

"А в инопланетный разум верите?" - уточняю.

"Верю в то, что разум необходим Вселенной - она не может без него обходиться. Есть четко обоснованный антропный принцип, гласящий, что не имеет смысла существование Вселенной, лишенной разума, познающего ее. Этот принцип доказуем. И еще разум Вселенной не может быть без "запаса". Любая цивилизация приходит иногда в критическое состояние вследствие катаклизма или социальной катастрофы на планете. Значит, разумов должно быть много".

"И когда я смотрю на звездное небо, то мысленно посылаю привет в Космос: "Мы живы пока. Дай бог, встретимся либо изобретем средства связи с вами. Или вы к нам в гости прилетите", - делится Солодовник.

И еще он уверен: здравый разум никогда не бывает враждебен другому разуму.

"А то у нас представляют: прилетели инопланетяне и пошли уничтожать из огнеметов землян. Я в это не верю, а верю, что существует некое братство разума и нашему человечеству, находящемуся в зародыше, суждено в это братство вступить"

Андрей Солодовник отучился в университете Свердловска и в Алматинском астрофизическом институте, получив квалификации астронома.

"Начитавшись Брэдбери, мечтал, что полет к звездам возможен в недалекой перспективе, а я выучусь на астронома и буду штурманом в Галактике (пилотом стать не получилось по состоянию здоровья), буду прокладывать звездные трассы. Все это осталось в мечтах: то ли смелости не хватило, то ли, кажется, до звезд мы толком еще не добрались. Но сейчас наступают новые времена, и благодаря Илону Маску штурманами должны быть другие люди, в том числе наши казахстанские ребята", - говорит ученый.

Лететь некому и не на чем

И сам Андрей Андреевич вот уже полвека готовит продолжателей космического дела. Он преподает в Северо-Казахстанском университете астрономию и методы дистанционных исследований Земли, природных ресурсов. В прошлом году набрали более 20 студентов.

"Нам нужно формировать научно-преподавательский корпус – еще 5, максимум 10 лет мы со скрипом поработаем, а кто придет на смену? Нужны молодые кадры, нужно финансирование, хотя бы минимальное, чтобы выпускник мог заниматься диссертацией, защититься и за собой потянуть следующие поколения. В нашем Центре астрофизических исследований при СКУ до предела сокращены штатные единицы. И кто же сможет заниматься наукой, исследовать небо после того, как отвел четыре пары занятий?"

"Я предлагаю создать лаборатории по проектированию спутниковых систем, пусть на уровне студенческих проектов, но это уже первый шаг. Такие проекты запускают в ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, а мы, потомки Гагарина, не развиваем космическую науку. В космической отрасли не видны проекты нашей молодежи, за редким исключением (молодые казахстанцы работают в NASA, например)", - констатирует астроном.

"Мы готовы растить кадры, но дайте нам свободу, чтобы мы могли преподавать оптимальную учебную программу, не сверху навязанную, а адаптированную под требования времени. Ученые представляют, что нужно современному специалисту знать, чтобы появлялись свои Илоны Маски... А у нас все менеджмент разводят. Вот, мол, будут менеджеры толковые, да и полетим в космос. На чем полетим-то? На бумагах? Надо иметь свои носители, свои заводы. На заводе по производству спутников работать некому. Нужны электронщики, программисты. Вот это болевые точки".

Скафандр бы нам и духом возвышать людей

В ходе разговора мы знакомимся со звездной обителью Петропавловска. В Центре астрофизических исследований есть обсерватория с настоящим телескопом, лаборантские, где расставлены приемники излучения, регистрирующая аппаратура для наблюдений в оптике и в радиодиапазоне, спектральное оборудование и прочая специализированная техника, и даже спецодежда.

"Обсерваторию открывал в 2004 году тогдашний премьер. Были у нас Талгат Мусабаев и Александр Викторенко (ныне покойный космонавт, уроженец Северо-Казахстанской области). Учебному телескопу более 20 лет, оптика еще при Союзе изготавливалась, потом в РФ, а окончательно вышла из стен Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Нужен ремонт телескопу и самой обсерватории", - говорит Андрей Солодовник.

В профильное министерство он и его команда представили проект "Мастер-2" по роботизированному телескопу, который управляется дистанционно. Такая техника - основа современной астрономической науки.

"Телескоп позволил бы вести наблюдения за объектами - от космического мусора и спутников до галактик - на загородной территории университета, ведь в городе, где находится обсерватория, все засвечено. Цена вопроса - 200 миллионов тенге", - говорит Андрей Андреевич.

В обсерватории проводят экскурсии, а еще вместе со студентами и желающими астроном выезжает для наблюдений за город. Все эти годы верная спутница и правая рука ученого – супруга Надежда Павловна, также преподающая звездную науку.

"Знакомство со звездным небом начинается с глобуса созвездий. Глобус инвертирован – надо иметь трехмерное воображение и вообразить, что ты наблюдаешь звездное небо изнутри. А так оно показано, как Бог его видит. Нам бы получить скафандр от космонавтов и другие артефакты, тогда людей проще духом возвышать к космосу. Витрину бы нам с предметами космического быта: чашки-ложечки", - мечтательно произносит астроном.

Хаос на Земле – смотри в Космос

В эти дни в стране продолжаются паводки, приносящие колоссальный ущерб. Между тем прогнозировать такие явления и готовиться к ним помогает космический мониторинг.

"Все происходящее на Земле связано с космосом. Космическая наука плюс картография позволяют воссоздавать 3D-изображения земного рельефа, по которым можно определить пропускную способность Иртыша, Ишима, Тобола, произвести необходимые для защитных мер расчеты. Есть соответствующие программы, на основе которых получают прогноз паводков. Но то ли никто не заинтересован в этом, то ли искусственно умалчивает об этом. Мне кажется, первое, пока гром не грянет…" - размышляет ученый.

Он акцентирует: сама идея космической науки в том, чтобы подстроиться под реалии происходящих во Вселенной и на Земле изменений, в том числе климатических.

"Например, у нас зона рискованного земледелия - между засухами и сырыми сезонами. И никогда ранее в истории не было такого, чтобы сильнейший паводок совпадал с годом максимума солнечной активности, как в нынешнем. Вывод: сильно изменились климатические условия, настолько, что теперь на основе традиционных подходов многие явления непредсказуемы. И если мы хотим иметь здравые рекомендации для развития сельского хозяйства, то должны привлечь науку", - подчеркивает Андрей Солодовник.

Другой момент - раньше типичная циркуляция воздушных масс была в направлении "запад-восток".

"Считается, что такая циркуляция управлялась так называемым биотическим насосом – лесными массивами в Западной и Восточной Европе, которые подтягивали влажные воздушные массы с Атлантики. После того как там на нет свели леса, эти насосы перестали действовать и у нас стал действовать Каспийский насос. Каспий испаряет огромные массы воды и влечет горячие воздушные массы с иранского нагорья. Вследствие чего у нас летом стали повторяться засухи. Этот Каспийский насос иссушает северо-западную и отчасти центральную часть Казахстана. Эти вопросы должны быть рассмотрены безотлагательно, но хорошо бы государство заинтересовать", - отмечает ученый.

Тем временем Каспийский насос не выключится, прогнозирует он, поскольку леса в Европе никто восстанавливать не будет.

"С другой стороны, если мы здесь, в Казахстане, преобразуем природу - помните про миллиард деревьев, тогда ситуация переломится. И, вполне возможно, начнется циркуляция с Средиземного моря и орошение наших полей улучшится", - говорит собеседник.

Великое переселение и китайцы

Как ученый оценивает развитие астрономической науки?

"Совершены крупнейшие открытия. Например, пояс Койпера. Это ледяные астероиды за орбитой Нептуна. Этот прорыв в 90-х годах прошлого века объяснил происхождение комет, в том числе знаменитой кометы Галлея.

Но самое потрясающее в другом. Есть формула Дрейка для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике. В ней есть несколько неизвестных, главная из которых - количество планет у других звезд. На заре нашей молодости об этом показателе говорили обтекаемо, предполагая, что планеты типа Солнечной системы - это редкость.

Пришли новые телескопы, и начали открывать планетные системы. Оказалось, что у большинства звезд планетные системы существуют. Это перевернуло мировоззренческую картину. Значит, коэффициент в формуле Дрейка гораздо выше, чем считалось раньше, и надежда найти жизнь - а еще лучше жизнь разумную - во Вселенной (что в конечном итоге ищут астрономы) все больше становится реальностью", - считает астроном.

Не могли мы не спросить его и о том, когда же человечество сможет переселиться на Марс или на другую планету.

"Речь идет о поясе обитаемости. По температурным условиям нам подходит прежде всего Марс. Венера вроде бы сестра Земли, но температурные условия там весьма неблагоприятны и преобразовать их во что-то привлекательное нам не по силам. Это называется астроинженерная деятельность, и пока что она далека от нас. А Марс находится на пределе возможности существования человека.

Если мы заимеем там хотя бы простейшие защитные сооружения, спасающие от радиации, и опустим на Марс те же ледяные тела, которых много в Солнечной системе, то атмосфера на этой планете может восстановиться (большая ее часть была разрушена под воздействием солнечного ветра), и климат будет гораздо мягче, чем есть в настоящий момент", - рассказывает ученый.

Он напоминает, что самые главные прагматики в этом мире – китайцы – уже прописали в своей космической программе задачу заселить Марс миллионом граждан Поднебесной.

"Причем подано под соусом, "чтобы сохранить человеческую цивилизацию". Человеческую цивилизацию надо размножить на нескольких планетах, уверены китайцы, вдруг катаклизмы или война. Правда, точный год заселения Марса они, как народ восточный, не указали, сообщив лишь, что речь идет о 50-х годах", - говорит Солодовник.

Он особо подчеркивает, что мы живем в эпоху прогрессора Илона Маска, когда один человек меняет картину мира.

"И наши космические программы устаревают на глазах. Сделает Маск Heavy Space, и все - эти ракеты, "Ангары" и "Союзы" окажутся архаикой. Даже по простым экономическим показателям дешевле более чем в 10 раз станет вывод на орбиту полезного груза. А дальше – Марс, Луна и прочие. NASA стоит перед той же проблематикой - отчасти агентство занимается пустой работой: их проекты устарели перед лицом программ Маска", - говорит Андрей Андреевич.

В то же время в нашей стране не решается проблема дефицита кадров в астрономической и физических науках.

"А ведь это вопрос номер один. Никто с нами передовыми технологиями делиться не будет - мы должны разрабатывать свои", - подчеркивает ученый.

Мы говорим, а тем временем рождаются новые звезды, что-то разрушается и уходит в небытие.

"Типичный интервал времени этих процессов велик по сравнению с жизнью человека. Время жизни Солнца, когда в нем происходят грандиозные изменения, - 10 миллиардов лет. Время образования новых звезд – десятки тысяч лет. Время человеческой цивилизации от древнего царства в Египте - 5 тысяч лет.

В мире звезд изменения происходят, но не так часто - даже по земным меркам. Звезды разгораются и угасают - это преходящая стадия их эволюции. А еще звезды перемещаются по небу, но в пределах тысячелетий. Так что картина звездного неба над древними египтянами была лишь немного иная, чем над нами. Вот бы нам туда отправиться или пригласить египтян из прошлого…" - делится мыслями астроном.

Он рассказал нам и о звездопадах.

"Звезда упала – это очень тонкий момент. Данное метеорное явление длится от десятых долей секунд до 1,5 секунды. И народ метко приметил про скорость загадывания желаний в момент падения звезды. По сути, это вторжение в земную атмосферу небольших тел размерами от долей грамма до сотен граммов. Самый яркий метеор весит килограммы. Метеоры целиком испаряются при вторжении в земную атмосферу, превращаются в вещество нашей Земли, медленно пылинками осаждаясь на поверхности в каплях дождей и в снежинках. Так что в каждой десятой снежинке можно найти пылинку космического вещества. Есть ребята, которые растаивают снежинки под микроскопом и коллекционируют космическую пыль", - рассказывает собеседник.

Звездные раны и опасные пришельцы

Также мы поговорили о звездных ранах, и ждать ли нам пришествия комет.

"Звездные раны – это следы соударения космических тел с Землей, астроблемы. Их изучение помогает уточнить частоту возможных столкновений Земли с телами, которые могут принести определенный вред инфраструктуре, цивилизации, людям.

Второе – в некоторых крупнейших астроблемах есть полезные ископаемые, рудопроявления, алмазы образуются и другие полезные минералы. В Казахстане это знаменитый кратер Жаманшин в Актюбинской области. В целом наша страна, как и территория бывшего СССР, в этом отношении слабо изучена", - говорит астроном.

А вот петропавловский метеорит, упавший еще в 1920 году, до сих пор не найден. Его следует искать в районе сел Большая Малышка и Налобино, считает Солодовник.

"Осенью ожидается комета, открытая китайцами. Она будет видна невооруженным глазом. До нее последним ярким событием была комета Хейла-Боппа в 1997 году прошлого века. Так что пора бы новой гостье появиться, чтобы нынешнее поколение людей могло полюбоваться этим явлением.

Тех, кто опасается прилета комет и разрушительных последствий, успокою. Угрозы от кометных явлений сильно преувеличены. Атрономы тоже чуть-чуть конъюнктурщики. В 2004 году был открыт астероид Апофис, которому предрекали сближение с Землей в 2029-м и столкновение с нашей планетой в 2036 году. Прогнозы не подтвердились, но кто-то получил финансирование исследовательских программ по угрозам из космоса, немного напугав землян", - говорит ученый.

Но при этом все же надо держать порох сухим, отмечает он.

"Работают всемирные станции слежения за объектами, сближающимися с Землей. Челябинский метеорит 2013 года – фитюлька размером около 15 метров - столько бед наделал: раненых ударной волной от полетевших в домах стекол было полно.

Чем дальше, тем сильнее наша урбанистическая структура зависит от воздействия небесных явлений. Солнечная активность в этом году зашкаливает и будет далее нарастать. Ее воздействие на энергетические силовые структуры несет большие риски... И сильные магнитные бури могут разрушать энергетические информационные сети на Земле. От этого наша жизнь сильно зависит. Поэтому надо эти сети строить таким образом, чтобы они не были чувствительными".

Автор: Назгуль Абжекенова
Фото автора и из архива Андрея Солодовника

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.41   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети