Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине

вторник, 11.03.2014, 16:53
Комментарии (73)
1/2
Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине
Иллюстрация tengrinews.kz
Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине
Директор института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Султан Акимбеков прокомментировал Tengrinews.kz значение состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель.

"Сам факт того, что Президент Назарбаев провел столько переговоров с ведущими лидерами государств, которые в настоящий момент, так или иначе, вовлечены в конфликт на Украине, в первую очередь, он говорит об авторитете Президента, о роли страны, потому что мы - страна не очень-то большая. Но тем не менее наш политический вес достаточен для того, чтобы играть роль медиаторскую, посредническую в данной ситуации", - говорит Акимбеков.

Казахстан, отмечает эксперт, имеет абсолютно ровные отношения и с западными партнерами, и с Российской Федерацией, поэтому позиция нашей страны по ситуации на Украине нейтральная. К Казахстану ни у кого из участников конфликта нет никаких претензий.

"У нашей страны есть шанс в этой ситуации быть влиятельным посредником, это является результатом многовекторной политики, которая продолжалась все эти годы. Мы действительно в сложнейшей ситуации нашли формулу, которая позволяет Казахстану занять выгодное место в том конфликте, чтобы не быть вовлеченным в него, но в то же время сыграть роль посредника", - считает Султан Акимбеков.

Он напоминает, что аналогичная ситуация была, когда обсуждался вопрос о ядерной программе Ирана. Казахстан, отмечает эксперт, на тот момент был чуть ли не единственной страной, к которой ни у Ирана, ни у западных стран, ни у арабского мира не было никаких вопросов.

"Поэтому, конечно, такая позиция влиятельного посредника - она мне кажется, очень выгодная. Я думаю, будет не совсем правильно, если мы будем акцентировать внимание на очень болезненных и острых вопросах, которые сегодня разделили Россию и страны Запада. Главное, что мы обозначили свою позицию по украинскому конфликту. Мы выступаем за территориальную целостность, в то же время мы выступаем за переговорный процесс", - подчеркивает собеседник.

"С одной стороны, безусловно, нельзя приветствовать насильственные действия по захвату власти, но с другой стороны, нельзя также и нарушать территориальную целостность. Мы всегда придерживались золотой середины. Наш подход - стараться максимально исходить из существующих правил. Такой консервативный подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный и оправданный в данной ситуации", - добавляет он.

Акимбеков называет ситуацию вокруг Украины тупиковой, так как стороны, вовлеченные в конфликт, очень жестко стоят на своих позициях, у каждого из участников своя правда.

"У каждой стороны свои основания есть, они эти аргументы друг другу изложили, и во многом они не совпадают. Здесь будет не так просто найти какой-то компромисс. В этой ситуации есть свой шанс и у Казахстана, он может быть востребован как страна, которая имеет ровные отношения с обеими участницами данного сложного конфликта", - отметил он.

При этом, отвечая на вопрос: скажутся ли события на Украине на планируемом подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, собеседник, советует дождаться апреля, именно на это время запланирована очередная встреча Назарбаева, Путина и Лукашенко. Лидеры договорились еще раз обсудить некоторые моменты проекта Договора, которые многим кажутся немного сырыми. У экспертов есть еще время согласовать последние спорные вопросы.

Мы поинтересовались у Акимбекова, могут ли измениться отношения между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, если Крым все-таки станет субъектом Российской Федерации.

"Никак они не изменятся. Это не наша игра, это отношения России, Украины, Запада. Мы в данной ситуации выступаем в роли стороннего наблюдателя, который твердо заявляет свою позицию, в том числе и по территориальной целостности Украины и готов выступить в роли влиятельного посредника по урегулированию конфликта. Сейчас этого более чем достаточно Казахстану. Хотел бы напомнить, что мы не признали независимость ни Косово, ни Абхазии и Южной Осетии", - заключил он.

Напомним, ранее Президент Казахстана и президент США Барак Обама обсудили ситуацию на Украине, подтвердив заинтересованность в мирном разрешении проблем этой страны. Также накануне Нурсултан Назарбаев провел телефонную беседу на эту же тему с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Назарбаев отметил, что "Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности". При этом Президент Казахстана выразил надежду, что "все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров". По мнению Назарбаева, кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем "на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права".

По словам Президента Казахстана, необходимо использовать механизмы международного посредничества "для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов".

В завершении разговора с Ангелой Меркель Нурсултан Назарбаев "выразил готовность Казахстана внести, при необходимости, свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине".
Автор: Ренат Ташкинбаевhttps://twitter.com/tashkent84
Просмотров: 15768    Комментариев: 73
Показать комментарии (73) preloader
preloader

Комментируемые Вправо
vse.kz
2014
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
сентябрь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Архив
новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Статьи

Поделиться:
Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине
http://tengrinews.kz/userdata/news/2014/news_251751/thumb_b/photo_119204.jpg
http://tengrinews.kz/sng/kazahstan-vyistupit-kachestve-vliyatelnogo-posrednika-situatsii-ukraine-251751/