Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Александра Лебедева допросили по делу о вымогательстве

01 июня 2010, 11:25
0
Александр Лебедев. Фото из архива Vesti.kz
Александр Лебедев. Фото из архива Vesti.kz
Изданию "Коммерсантъ" стало известно о том, что экс-депутат Госдумы, президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев дал показания сотрудникам московского ОВД "Замоскворечье". Опрос производился в рамках доследственной проверки, начатой по заявлению председателя административного совета ангольской дочерней компании Banco VTB-Africa SA Игоря Скворцова. Последний требовал привлечь бизнесмена к уголовной ответственности за вымогательство и угрозы его жизни.

Скворцов написал заявление в милицию на Лебедева в мае этого года. Он утверждает, что около года назад у него состоялся разговор с главой НРБ, в ходе которого тот угрожал ему уголовным делом, требуя вернуть 1,5 миллиона евро (1,9 миллиона долларов), якобы переплаченные по сделке о продаже лесоперерабатывающих предприятий в Новгородской области. В рамках проверки, ведущейся по заявлению Скворцова, сотрудниками ОВД "Замоскворечье" также был опрошен вице-президент НРБ Антон Дорохов. Однако процессуальное решение пока не принято.

Активы ранее принадлежали Скворцову и в 2008 году структуры Лебедева приобрели их за 10 миллионов евро (12 миллионов долларов). Проведя позднее аудит сделки, президент НРБ выяснил, "что в Новгородской области его явно обманули". "В новгородской сделке просматривался сговор между компанией-оценщиком, коррумпированными менеджерами НРК, которые ее вели, и продавцом", - отметил бизнесмен. При этом Лебедев отметил, что в беседе со Скворцовым не говорил об угрозах, а намеревался лишь вернуть деньги, переплаченные за лесопилки. Он предложил пересмотреть условия сделки, однако собеседник отказался. В связи с этим глава НРБ написал заявление в ГУВД по Новгородской области, попросив возбудить дело по статье "мошенничество", но в милиции заводить дело не стали.

Стоит отметить, что в начале мая Лебедев, являющийся совладельцем немецкой авиакомпании Blue Wings, пожаловался в прокуратуру Дюссельдорфа на бывшего генерального директора компании Йорна Хельвига, обвинив его в выводе активов. Бизнесмен попросил "о проведении уголовно-правовой проверки" около десятка эпизодов деятельности Хельвига с 2006 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц