Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Амштеттенский маньяк. Пожизненная расплата

19 марта 2009, 20:46
0
Йозеф Фритцль. Фото AFP
Йозеф Фритцль. Фото AFP

В Австрии закончилось судебное разбирательство, к которому было приковано внимание всего мирового сообщества. Судили тирана и насильника собственной дочери 74-летнего Йозефа Фритцля (Josef Fritzl). Теперь это имя наверняка станет нарицательным. Преступление человека, который 25 лет насиловал своего ребенка, держа его в подвале без права выходить на улицу, еще не скоро сотрется из памяти людей, а также со страниц изданий. За незаконное лишение свободы, жесткое обращение, изнасилование и убийство Фритцля приговорили к пожизненному тюремному заключению. Однако можно предположить, что в тюрьме его ждет еще более суровое наказание от сокамерников.


Примерный семьянин


Инженер Йозеф Фритцль, житель австрийского города Амштеттен, который находится в 150 километрах от Вены, вел непримечательный образ жизни. Свой домик на берегу озера, жена, дети... К своей дочери Элизабет он испытывал особо "нежные" чувства. Когда девочке было 11 лет, отец впервые ее изнасиловал. Запугать ребенка и добиться от него молчания, конечно, не составило труда. Когда Элизабет исполнилось 18 лет, видимо, устав прятаться от своей супруги, Фритцль заточил девушку в подвал своего дома. Для этого он опоил ее успокоительными таблетками и первое время держал в наручниках.


Чтобы дочь не искала его жена, Фритцль убедил супругу, что Элизабет сбежала из дома и была завербована в религиозную секту. Удивительно, что женщина поверила в это и не предпринимала особых мер для того, чтобы найти своего ребенка. Хотя все это время она находилась так близко от матери. 25 лет, день за днем, Элизабет провела в подвале отчего дома. Собственный отец использовал ее как рабыню. Фритцль периодически насиловал дочь. Она была обязана выполнять всего его прихоти, не смея отказать ни в чем.


За время заточения Элизабет родила от собственного отца семерых детей. Один младенец скончался. Предполагается, что причиной его смерти стал плохой уход, да и какой он мог быть в подвале без солнечного света, свежего воздуха и в подобной обстановке. По версии следователей, Фритцль сжег тело ребенка, дабы его тайна не выплыла наружу. Что делать с оставшимся потомством , Фритцль тоже придумал быстро. Троих отпрысков он забрал себе, заявив супруге, что это их внуки, дети Элизабет, которых она подкинула, не справившись с их содержанием и воспитанием. Его супруга вырастила их вполне адекватными людьми, если данное определение можно отнести к потомкам маньяка. Остальные дети, 18-летний юноша, пятилетний мальчик и 19-летняя дочь Керстин, продолжали жить в подвале с матерью.


Если Элизабет отказывалась выполнять требования своего отца, он угрожал ей, что изобьет детей на ее глазах. Ей ничего не оставалось, как подчиняться. Фритцль оборудовал подвал минимальными удобствами: построил душевую кабину, столовую, спальни. В этом бункере была устроена еще одна комната, полностью обитая резиной. Полицейским позже стало известно, что Фритцль угрожал своему "семейству" расправой, в частности, он говорил, что закроет их в одной комнате и откроет газ. Учитывая его инженерные способности, можно предположить, что именно в этой комнате он вполне мог привести свои угрозы в действие. Фритцль также говорил, что перестанет носить им еду, чтобы посмотреть как они будут умирать от голода.


Когда все стало известно...


Неизвестно, как могла сложиться судьба Элизабет и ее детей дальше, если бы не случай. В апреле 2008 года одна из дочерей Фритцлей Керстин внезапно почувствовала себя плохо. Из-за отсутствия солнечного света и свежего воздуха девушка испытывала кислородное голодание, что привело к коме. Фритцль отвез ее в больницу, оставив у дверей медицинского учреждения. Перед выездом, Элизабет сунула в карман дочери записку, с просьбой спасти Керстин. Врачи обследовали девушку, но никак не могли понять, что могло привести к такому тяжелому состоянию. Было решено привлечь полицию и отыскать мать Керстин. Так на свет выплыла 25-летняя история Элизабет и ее отца.


Полицейские обыскали дом Фритцлей и обнаружили Элизабет, которой к тому времени исполнилось уже 42 года, и ее детей. Сначала женщина отказывалась давать какие бы то ни было показания, она была сильно запугана. Однако после того, как полицейские заверили ее, что она больше никогда не увидит своего отца, Элизабет согласилась рассказать свою страшную историю. Спустя несколько дней после ее освобождения, Йозефа Фритцля арестовали. В ходе изучения дела был проведен анализ ДНК. Главный следователь Франц Полцер (Franz Polzer) заявил, что по результатам экспертизы выяснилось, что Фритцль является отцом всех детей Элизабет.


Врачи установили, что двое сыновей и дочь умеют говорить, читать и писать. Однако, это не совсем так. Дети учились говорить, смотря телевизор, и их общение между собой не может считаться нормальным. Адвокат подозреваемого Рудольф Майер заявлял, что его подзащитный психически невменяем, и требовал психиатрической экспертизы. Его требование было удовлетворено, анализ показал, что Фритцль частично неуравновешен. Следователи также выяснили один факт, который мог быть причастным к делу Фритцля.


В 1986 году недалеко от дома, где удерживалась Элизабет, была убита 17-летняя девушка. Ее связанное тело было обнаружено на берегу озера. Полиция также проверяла причастность Фритцля к данному преступлению. Однако, как выяснилось, Йозефу Фритцлю уже знакома тюремная камера. В конце 1960-х годов был осужден за сексуальные домогательства и поджог. Он провел в тюрьме 1,5 года. Маньяка также подозревали в жестоком обращении с собственной матерью. Как он показал на допросе, из-за того, что его мать плохо обращалась с ним в детстве, последние 20 лет жизни она провела взаперти. Фритцль не давал ей выходить из своей комнаты.


Шок, любопытство, жалость


Когда эта история получила всеобщую огласку, к жилищу Фритцлей стали съезжаться толпы туристов, дабы посмотреть на "дом ужасов". "Мне это кажется ужасным, и я не понимаю мотивации этих людей. Они не проявляют никакого уважения жертвам преступления", - заявила вице мэр города Амштеттен Урсула Пухенбер. Она дала этому явлению название - "туризм к месту катастроф". В связи с любопытством приезжающих и журналистов, которые желали посмотреть на Элизабет Фритцль, дирекция психиатрической клиники Амштеттена, где она находилась, была вынуждена усилить охрану здания. За интервью с жертвой маньяка охотились паппараци. Адвокат Элизабет Кристофер Херст рассказывал, что ему поступало предложение организовать с женщиной эксклюзивное интервью. За это защитнику сулили более миллиона евро.


Семейство Фритцлей всячески оберегали от нападок прессы. В итоге они решили сменить фамилию, чтобы избавить себя от внимания общественности и в попытке забыть свое страшное прошлое. Судьба Элизабет Фритцль ужаснула многих ее соотечественников, да и не только их. Помощь в реабилитации жертвы своего отца предложила Наташа Кампуш, которая тоже подверглась подобному насилию. Восемь лет ее держал в заперти австрийский педофил Вольфганг Пиклопил. Не оставшись безучастной, Кампуш пожертвовала Элизабет 25 тысяч долларов. Женщина также организовала кампанию по сбору средств для жертв маньяка.


Поражает цинизм Йозефа Фритцля, который, узнав об интересе публики к его персоне, предложил устраивать в его доме аттракцион-экскурсии и брать с посетителей по 10 евро за осмотр этой «достопримечательности». Его экономический интерес обусловлен тем, что до заключения под стражу у него скопилось множество долгов. Примерная сумма оценивается в 1,9 миллиона евро. Теперь его имущество должно быть распродано, дабы погасить задолженность. Фритцль также предлагал продать журналистам материалы его допросов.


Расплачиваться всю жизнь


За время следствия выдвигались разные версии о том, к какому сроку могут приговорить Йозефа Фритцля. Предполагалось, что ему грозит минимум десять лет, максимум — пожизненное заключение. Будущие сокамерники же договорились вынести свой вердикт маньяку. Заключенные тюрьмы "Карлау и Штайн", в которую, как предполагалось, поместят Фритцля после оглашения приговора, хотели пытать Фритцля, а потом убить его. Сотрудники учреждения раскрыли заговор. Перед тем, как присяжные удалились для вынесения решения, Йозефу Фритцлю дали последнее слово. "Я сожалею от всего сердца. К несчастью, я уже ничего не могу изменить," - заявил подсудимый.


Главный обвинитель Кристиан Буркейзер (Christiane Burkheiser) в своем последнем обращении к присяжным заявил по поводу непредумышленного убийства младенца, что "это преступление требует максимального наказания. Не верьте ему, он показал свое истинное лицо в попытке эксплуатировать доверчивость людей," сказал Буркейзер. Прокуроры считают, что в показаниях Фритцля не было и следа раскаяния. Адвокат Фритцля Рудольф Майер (Rudolf Mayer) утверждал: “Мой клиент должен нести ответственность за свои поступки, но нужно учитывать его психологическое состояние". Тем самым защитник надеялся смягчить вину Фритцля и добиться вместо тюремного заключения лечения в психиатрической клинике.


Решение суда по делу тирана, насильника и убийцы был следующим: за инцест, незаконное лишение свободы, неоднократное изнасилование, содержание людей в рабстве и непредумышленное убийств присяжные приговорили Фритцля к пожизненному заключению. Преступник полностью признал свою вину. Эпизод с убийством 17-летней девушки Фритцлю не был приписан. Суд длился четыре дня.


Подобное преступление случилось и в Великобритании. Буквально через месяц после задержания Фритцля, полицейские арестовали некоего Джона МакМиллана, который 16 лет использовал свою дочь как секс-рабыню. Причем он требовал, чтобы девочка рожала от него детей. На них "папаша" получал пособия. В результате пленница была беременной шесть раз. В четырех случая у нее были выкидыши. Один раз она родила мертвого ребенка, а ее сын Дженнифер прожил всего 8 месяцев.


Ужесточить наказания!


После того, как был арестован Йозеф Фритцль, власти Австрии в лице канцлера Альфреда Гусенбауэра (Alfred Gusenbauer) заявляли, что в стране будут ужесточены меры наказания за преступления против половой неприкосновенности и свободы личности. В особенности это будет касаться защиты детей. Гусебауэр подчеркнул, что осужденные за подобные преступления не смогут усыновлять детей или работать с молодежью. Сейчас в Австрии существует закон, по которому судимость может быть снята в течение 15 лет, если только суд не приговорил преступника к пожизненному заключению


Гусенбауэр предложит продлить срок снятия судимости до 30 лет, а за тяжкие преступления — до пожизненного заключения. Тем не менее, нет никакой уверенности, что даже за это время Фритцль осознает, насколько чудовищное преступление он совершил. И этих лет точно не хватит, чтобы Элизабет и ее дети смогли хоть немного забыть, что им пришлось пережить. Врачи считают, что у потомков амштеттенского маньяка есть шансы начать жизнь заново. Сейчас их физическое состояние не вызывает опасения, о психологическом говорить еще сложно.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц