1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Австралийские пляжи залило нефтью

Австралийские пляжи залило нефтью Австралийские пляжи залило нефтью

Пляжи австралийского штата Квинсленд были объявлены зоной экологического бедствия из-за разлива нефти, сообщает The Times. Около 100 тонн дизельного топлива попали в залив после того, как в шторм с борта грузового судна упали контейнеры и пробили топливный бак.

Очистка залива представляет сложную логистическую задачу. Дизельное корабельное топливо гораздо грязнее, чем неочищенная нефть. Оно не разлагается под действием природных процессов и должно быть убрано механически. Расходы на очистку пляжей составят от одного до двух миллионов долларов. Туристам и местным жителям запрещено подходить к берегу.

Представитель владеющей судном компании заявил, что утечка составила 30 тонн. Глава штата Квинсленд Анна Блай (Anna Bligh) обвинила компанию в предоставлении некорректной информации. Она отметила, что количество пролитого топлива составило около 100 тонн и что это вероятно является крупнейшей экологической катастрофой в истории Квинсленда.

Остров Мортон, на границе с которым произошел разлив топлива, относится к охраняемым защитниками природы местам. Нефтяное пятно не задело Мортонской бухты, поэтому представители живой природы острова практически не пострадали.