Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Британские ученые потратят на исследования стресса миллион долларов

04 июня 2010, 20:34
0
Изображение с  сайта www.shokolissimo.ru
Изображение с сайта www.shokolissimo.ru
Ученые института питания и охраны здоровья Роуэтт Абердинского университета Шотландии получили более 800 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллиона долларов) на исследование причин заедания стрессов, пишет The Scotsman.

В рамках Европейского исследования ожирения NeuroFAST ученые надеются получить ответ, на вопрос откуда появились синдромы "шоколадомании" и почему некоторые люди ничего не едят. Результаты пятилетнего исследования будут доведены до правительств, пищевых производителей и медицинских центров. Они также будут использованы при приготовлении состава продуктов.

Ученые планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте со стрессом. Предполагается, что каждый третий участник будет из числа тех, кто злоупотребляет едой на работе. Глава центра по изучению ожирения в Роуэтте профессор Джулиан Мерсер (Julian Mercer) рассказал, что исследование посвящено вопросам воздействия стресса на выбор вида пищи и привыкания к вкусовым свойствам пищевых продуктов. "Это звучит, как городской миф, когда слышишь как говорят, что не могут прожить без сахара, - пояснил он. - Есть доказательства, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотические вещества".

При этом Мерсер предложил создать рецепт шоколадного батончика, который по вкусу неотличим от нынешних, но съесть его целиком человеку не захочется. "Исследования позволят производить продукты с пониженным содержанием того или иного вещества, которые вызывают желание съесть больше, чем нужно", - добавил он.

Напомним, 20 апреля этого года американские ученые выявили гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга. По данным ученых, это приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц