Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Человек в посылке

18 июня 2010, 20:01
0
В США с разницей в полтора месяца были обнаружены посылки с частями человеческих тел. Головы и другие органы предназначались, как утверждают отправители, для научных исследований. Однако полиция считает, что медицинские цели - только прикрытие для торговли органами.

Биологические образцы


Накануне СМИ стало известно, что работники аэропорта столицы американского штата Арканзас Литтл-Рок нашли несколько пластиковых контейнеров с человеческими головами внутри. Груз из 40-60 голов предназначался медицинскому исследовательскому центру Medtronic в Техасе. Из-за отсутствия необходимой документации у полиции возникли подозрения, что органы предназначены для нелегальной торговли органами, однако в компании заявили, что подобные посылки являются обыденными и необходимы нейрохирургам для практики.

Сотрудники безопасности аэропорта обратили внимание на контейнеры, поскольку на них не было специальной маркировки с точным указанием находящегося внутри груза. Головы были лишь помечены надписью "биологические образцы" (medical specimens). Представитель Medtronic заявил, что человеческие органы регулярно доставляются в центр и фирма в ближайшее время ожидала поставки "четырех цельных голов и 40 пар височных костей". Однако компании предстоит еще доказать, что груз был легальным - у владельца груза компании JLS Consulting в прошлом году отозвали лицензию. Кроме того, коронер уверен, что налицо черный рынок торговли человеческими органами.

Чужой прах


Представитель правоохранительных органов рассказал, что ранее в Арканзасе были зафиксированы случаи подпольной торговли частями человеческих тел и органами под прикрытием медицинских исследований. Вместе с тем, недавно части человеческих тел были обнаружены в Канзасе. Компании Bio Care Southwest из Нью-Мексико по невыясненным причинам отправила канзасской медицинской компании Stericycle несколько пластиковых контейнеров с различными частями человеческих тел. Через неделю компании вновь была отправлена аналогичная посылка. В ней находились шесть голов и торсов, причем они были расчленены с помощью режущего инструмента наподобие бензопилы.

Шокирующие подробности посылки с человеческими органами на этом не закончились. Оказалось, что останки одного из погибших принадлежали 83-летнему мужчине, скончавшемуся от сердечного приступа. Причем его тело было кремировано, а семья получила урну с прахом. Теперь непонятно, чей прах был развеян родственниками мужчины. Полиция арестовала владельца Bio Care Пола Монтано. Он заявил, что не имеет отношения к расчленению тел и объяснил, что деятельность организации заключалась в том, что из тел умерших извлекались органы и продавались для научных исследований. После экспериментов органы пересылались обратно Bio Care, которая кремировала их и выдавала пепел родственникам.

Органы. Недорого.


Продажа человеческих органов законодательно запрещена во многих странах. Жертвовать своими органами можно только безвозмездно. Однако пациентов, нуждающихся в срочной трансплантации, огромное количество, они дожидаются своей очереди по нескольку лет. Спрос рождает предложение - и черный рынок органов буквально переполнен предложениями о покупке-продаже той или иной части тела. Особого размаха этот бизнес достиг в Китае. По некоторой информации, в КНР торговали органами приговоренных к смертной казни людей. Перед расстрелом их оперировали и извлекали из них органы.

Части человеческого тела могут быть использованы не только торговцами органов, но и различными "любителями натуры". Так немецкий анатом Гунтер фон Хагенс, изобретший технику пластификации для сохранения живых организмов, стал известен благодаря своей скандальной выставке Body Worlds. Ее экспонатами стали тела людей, препарированные с помощью пластификации. Мертвецы Хагенса стали частью различных композиций, например, человек на лошади или беременная женщина. Церковь и представители гуманитарных организаций неоднократно выступали против проведения Body Worlds, однако протесты оказались тщетными. Сам Хагенс считает, что его леденящая душу выставка позволяет людям "по-новому и откровенно взглянуть на самих себя".

Профессор решил не останавливаться на достигнутом и решил продавать пластифицированные части и целые тела. В его магазине в Германии ступню можно купить за 80 евро (98 долларов), руку за 1,5 тысячи евро (1,8 тысячи долларов), а целое тело перейдет в собственность покупателя за 11 тысяч долларов (13,4 тысячи долларов). Анатом обещает, что скоро покупку сможет совершить любой желающий через интернет. При этом, если ранее Хагенсу приходилось доставать трупы в разных частях света, то теперь они приходят к нему сами - около 11 тысяч человек заключили с ним соглашение о передаче своих тел для пластификации. Знают ли кандидаты о том, что их тела могут быть разделаны и проданы в розницу, не известно.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц