1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Экс-главу банка Ватикана признали виновным в отмывании денег 22 января 2021, 19:25

Экс-главу банка Ватикана Анджело Калоиа признали виновным в отмывании денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Экс-главу банка Ватикана Анджело Калоиа признали виновным в отмывании денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Суд Ватикана приговорил бывшего главу банка к 8 годам 11 месяцам тюремного заключения. 81-летний Калоиа стал самым высокопоставленным чиновником Ватикана, осужденным за финансовое преступление. Он был президентом банка Institute of Works of Religion с 1999 по 2009 годы. 

Кроме него в краже и отмывании денег обвинялись еще двое итальянских юристов, которые были консультантами банка. 97-летний Габриэле Люццо был приговорен к такому же сроку, что и Калоа. Его сына Ламберто Люццо приговорили к 5 годам. 

Трое мужчин были обвинены в хищении денег при продаже недвижимости, принадлежащей банку, в период с 2001 по 2008 годы. Все трое отрицали свою вину во время судебного процесса, который начался в 2018 году. Четвертый обвиняемый, бывший генеральный директор банка Лелио Скалетти, умер несколько лет назад.

По постановлению суда осужденные должны уплатить штраф и будут лишены права занимать посты на госслужбе на неопределенный срок. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!