Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Где все-таки Ямадаев?

03 сентября 2009, 10:30
1
Сулим Ямадаев. Фото РИА Новости
Сулим Ямадаев. Фото РИА Новости
Вчера в Дубаи начался судебный процесс по делу об убийстве героя России экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. На скамье подсудимых - гражданин Таджикистана Максуд Исматов и иранец Махди Лорния, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова. Оба проходят по делу всего лишь как пособники. Предполагаемые наемные убийцы, организаторы и заказчик находятся в розыске

Лед тронулся


На суде в ОАЭ из России были только корреспонденты "Коммерсанта". Младший брат Сулима Ямадаева чеченский бизнесмен Иса на слушание не попал из-за того, что не успел оформить визу. Суд под председательством Хамада Абд аль-Лятыфа Джавада наряду с убийством Ямадаева, рассматривал сразу несколько других дел. Судя по всему, делу Ямадаева в эмиратах не придали большого значения, поставив его в один ряд с судебными разбирательствами о мошенничестве и угоне автомобиля.

Кроме двоих подозреваемых, по делу проходят еще семь человек, объявленных Интерполом в международный розыск. Среди них - депутат российской государственной думы Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Элимпаша Хацуев, Рамазан Мусиев, а также братья Салман, Марван и Тирпал Кимаевы. Организатором преступления полиция ОАЭ считает Делимханова.

Официальная формулировка обвинения звучала как "подготовка и реализация убийства в составе организованной преступной группы". Однако, ни Исматов, ни Лорния не играли большой роли в этом преступлении. Между тем, эти самые роли были предельно четко распределены. У каждого звена в этой цепочке было свое место. По версии дубайской прокуратуры, господин Лорния получил от заказчика два пистолета, которые хранил у себя, а затем передал исполнителям убийства. Кроме того, он якобы следил за полковником Ямадаевым во время его передвижений по Дубаю. Исматов, в свою очередь, поджидал Сулима Ямадаева возле его дома в жилом комплексе Jumeirah Beach Residence и "дал сигнал" киллерам, когда тот подъехал к парковке комплекса. Исматов, по версии следствия, после совершения преступления отвез убийц в аэропорт Дубая на арендованной Toyota Camry.

Несмотря на то, что в деле появились задержанные и оно не попало в разряд так называемых "глухарей", все сработало идеально. Организаторам даже на руку, чтобы у следствия был хоть кто-то из причастных к делу. И они позаботились о том, чтобы в руки полиции попали те, кто знал и сделал меньше всех.

Пациент скорее жив, чем мертв


Уже на следующий день после покушения на Сулима в прессе начали появляться противоречивые сведения. По одним данным, он умер в дубайской больнице, не приходя в сознание, по другим - жив и идет на поправку. Во многом, слухам о том, что он жив, способствовал брат Иса. Он рассказывал, что был у него в палате вместе с остальными родственниками, что якобы состояние его тяжелое, но стабильное и он идет на поправку. Иса не скупился на информацию о своем брате и регулярно поставлял новые "факты". Так, согласно периодически появлявшимся данным, Сулим находился в секретном военном госпитале по программе защиты свидетелей, а сообщение об его смерти было сделано дубайской полицией в интересах следствия. Более того, через несколько недель после покушения, Сулим якобы объявил кровную месть Кадырову и Делимханову, которых "считал" виновными в организации нападений на себя. Автором этого заявления для прессы опять же выступил Иса. После инициированной чеченскими следователями проверки этой информации, всплыли некоторые подробности. Звонок с просьбой передать сообщение о кровной мести религиозному деятелю Гудермеса Нуридом-хаджи Кимаеву посредством интернет-телефонии был сделан не из ОАЭ, где находился Сулим, живой или мертвый, а из СНГ. Идентифицировать звонившего не представлялось возможным, следовательно, им мог быть кто угодно, действовавший, к примеру, по чьей-нибудь просьбе.

Иса Ямадаев был последовательным и упорным в своих утверждениях. Чего не скажешь о полицейских Дубаи, которые заявили, что передали тело Ямадаева его брату, однако впоследствии выяснилось, что Сулим был похоронен именно сотрудниками правоохранительных органов на одном из кладбищ столицы. Почему полиция не выдала тело родственникам командира остается неясным до сих пор, однако это было на руку Исе. Тело брата ему не передавали, он его не хоронил, а значит мог утверждать, что он жив. На то, что Иса преследовал свои интересы, так ревностно оживляя брата, указывает и тот факт, что он всячески пытался выйти на заказчиков преступления.

Не добившись ничего распространением информации о том, что его брат жив, и попытками объявить кровную месть от его имени, Иса пошел дальше и организовал "ловлю на живца". В этом Ямадаев-средний проявил свойственную ему последовательность. Для начала он заявил, что его преследуют наемные убийцы и попросил защиты у главы следственного комитета при прокуратуре России. Через какое-то время в СМИ появилась информация о покушении на Ису Ямадаева. ГУВД по Москве сразу же опровергло информацию об инциденте, заявив, что не располагает какими-либо данными относительно произошедшего. Но Иса самолично в интервью радио "Эхо Москвы" подтвердил эту информацию. Позже и официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин подтвердил эту информацию, сообщив, что несостоявшийся киллер действовал "из корыстных побуждений" (в размере в трех миллионов долларов), а инцидент квалифицирован как покушение на убийство.

В другом своем интервью Ямадаев рассказал, что ждал визита киллера в течение месяца. Он даже назвал имя наемника - некий молодой чеченец Арби, ранее воевавший на стороне боевиков. По словам Ямадаева, они назначили встречу в его доме. Арби пришел в квартиру Ямадаева, где при попытке выстрелить был обезоружен спецназовцами. По мнению Исы, все покушения на представителей его семьи связаны с прошлогодним конфликтом, который произошел между братьями Ямадаевыми и руководством Чечни. (вспомним "кровную месть" Кадырову). В свою очередь, один из руководителей МВД Чечни считает, что покушение на бизнесмена было инсценировано. Очень логичное заявление, учитывая все действия Исы с того момента как был убит его брат. Один из немногих оставшихся в живых братьев Ямадаевых очень хотел привлечь внимание к "делу Ямадаевых" только по одному ему известным причинам.

Бессрочный приговор


Первое слушание по делу Ямадаева не затянулось надолго. После недоразумений, возникших с подсудимым Исматовым, суд перенес заседание на 5 октября. По мнению дубайских адвокатов, заказное убийство чеченского командира относится к разряду "очевидных", и судебное разбирательство не займет много времени. Как отметил юрист, несмотря на отсутствие, заказчику и исполнителям убийства вынесут заочные приговоры. "Приговоры по тяжким преступлениям в нашей стране не имеют срока давности, - пояснил адвокат. - Таким образом, отсутствующие заказчик и исполнители убийства попадут как бы в режим ожидания. Как только они появятся в эмирате добровольно или пересекут нашу границу под конвоем, приговор будет приведен в исполнение".

В период, когда в России все еще гадали жив Сулим или все же погиб, в прессе всплыла информация, косвенно подтверждающая первое. Как ни странно, на этот раз Иса был совершенно ни при чем. Завершив следствие, правоохранительные органы, передали дело в суд с официальной формулировкой "покушение". В СМИ сделали незамедлительный вывод, что раз дело рассматривается как покушение, значит пострадавший жив. Тем не менее, начавшийся вчера процесс, рассматривает дело как "убийство" и в смерти подполковника в эмиратах никто не сомневается.

С момента покушения прошло около пяти месяцев. Тело Ямадаева никто не видел, как и его могилы, и многие продолжают сомневаться. Корреспонденты газеты "Коммерсантъ", присутствовавшие на первом слушании по делу Ямадаева, посетили кладбище, на котором он был предположительно похоронен. Работники кладбища в ответ на просьбу показать могилу чеченца сказали, что они сами не знают, да и это запрещено. По информации издания, найти захоронение не представляется возможным. Большинство могил здесь не подписаны. Надгробия с высеченными выдержками из Корана ставятся только по желанию родственников покойного. Никто из близких Ямадаева, по словам работников кладбища, с такой просьбой не обращался.

Постоянное появление противоречивой информации о жизни (или смерти) чеченского командира привело к тому, что стало трудно быть в чем-то уверенными до конца. Примером этому служит народная энциклопедия "Википедия". На следующий же день после покушения на Сулима Ямадаева в энциклопедической статье появилась пометка напротив фамилии героя России - убит. Однако, сомнения одолели и вики-авторов, которые позже внесли поправку "имеются противоречивые сообщения о смерти после покушения 28 марта 2009 года в городе Дубаи, ОАЭ". Автор надеется, что два человека, обвиняемых в причастности к убийству, являются бесспорным доказательством того, что комбат все таки был убит.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц