1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Химическое оружие впервые применили древние персы 15 января 2009, 16:31

Ученые выяснили, что воины Древней Персии в боях со своим врагом - армией Древнего Рима - использовали химическое оружие. После исследования тел 20 воинов Древнего Рима, установили, что они погибли, отравившись продуктами горения битума и серы. Захоронение находится на месте боев древних римлян с древними персами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Химическое оружие впервые применили древние персы Химическое оружие впервые применили древние персы

Ученые выяснили, что воины Древней Персии в боях со своим врагом - армией Древнего Рима - использовали химическое оружие, пишет The Independent . Могила 20 римских солдат в полном обмундировании в сирийской пустыне на месте античного города Дура-Европос (Dura-Europos) было найдена в 30-х годах прошлого века. Захоронение предположительно относится к 256 году нашей эры. Но только сейчас ученые выяснили по какой причине погибли воины. Они отравились продуктами горения битума и серы.

Ученые пришли к выводу, что именно Сасаниды (войска второй персидской империи) первыми в истории применили газовую атаку на противнике. "Нам и ранее было известно, что римские солдаты погибли под стенами города, отбиваясь от атаки персов, - сказал археолог Саймон Джеймс (Simon James) из Лейстерского университета (Leicester University). - Но, благодаря новым данным, нам удалось выяснить точную причину смерти". В древние времена сера и битум использовались для подрыва туннелей, вырытых у стен города. Город Дура-Европос, находящийся вблизи современного Калат-эс-Салихия в Сирии, основан около 300 года до нашей эры и со 165 года нашей эры перешел под власть Рима.

В 256 году город был захвачен войсками Сасанидов и заброшен. Ранее считалось, что первая в истории войн химическая атака со смертельным исходом была проведена в ходе Первой Мировой Войны. 22 апреля 1915 года Германия провела массивную хлорную атаку, в результате чего 15 тысяч солдат противника капитулировали, пять тысяч из них погибли.