1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Казахстанка повесилась после угроз опубликовать ее интимные снимки30 августа 2020, 07:35

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

В Атырау женщина свела счеты с жизнью прямо во время телефонного разговора с вымогателем, который грозился опубликовать в соцсетях ее интимные фото. Об этой трагедии порталу "Ак Жайык", рассказала сестра скончавшейся женщины, сообщает Tengrinews.kz.

По словам Айгуль, ее сестра после развода одна воспитывала детей, работала, чтобы их прокормить. В соцсети "Друг Вокруг" она познакомилась с жителем Туркестана, у них завязалась переписка, и, как она думала, возникли чувства.

В декабре прошлого года мужчина приехал к ней в Атырау, несколько дней они провели вместе. Родственники подозревают, что он нарочно что-то подсыпал женщине в еду или питье, чтобы сделать интимные снимки - потому что женщина была человеком скромным и не решилась бы ему позировать.

Пока она спала, он не только фотографировал ее, но и скопировал номера абонентов в ее телефонной книжке. А затем стал требовать деньги в обмен на то, что не разошлет эти снимки.

Вымогатель неоднократно требовал по 100 тысяч, по 200 тысяч тенге. Сама же женщина зарабатывала около 50 тысяч. Она платила, пока могла. Долгое время родственники ничего не знали, пока мужчина не стал к ним названивать.

"Звонил всегда очень поздно ночью, пьяный, с разных номеров. В итоге и сама жертва  и ее окружение стали бояться незнакомых номеров, отключать телефон на ночь. Не выдержав такого прессинга, несчастная жертва подала в суд", - пишет издание.

В суде вымогатель признал вину, выразил раскаяние, просил прощения и обещал, что подобное не повторится. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы по статье "Вымогательство".

"Не знаю, как это возможно, но он все же уехал из Атырау - сначала в Туркестан, потом в Кызылорду. А главное, продолжил третировать сестру по телефону, он буквально уничтожал ее, преследовал своими звонками, оскорблял, унижал и все время требовал привезти ему денег, - рассказывает Айгуль. - Звонил и нам, говорил ужасные гадости про сестру, одной родственнице угрожал. Возможно, она не единственная его жертва, может, кто-то до сих пор страдает от его действий. Мы советовали сестре снова заявить в полицию. Она так и сделала, следователь направил дело в суд. Но суд не стал рассматривать дело без ее письменного заявления. Уже после ее смерти мы обращались к следователю, спросили, почему он не предупредил ее, что нужно написать заявление. Он ответил, что звонил ей, но та не ответила. Повторюсь, она была запугана и боялась звонков. Следователю нужно было написать ей сообщение… Сестра повесилась прямо во время очередного разговора со своим мучителем: когда ее нашли мертвой в петле, он все еще продолжал выкрикивать угрозы в телефонную трубку".

Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции Атырауской области, по данному факту начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства". Назначен ряд экспертиз, выявляется местонахождение подследственного.    

Как отмечает руководитель Фонда помощи жертвам насилия "НеМолчиKZ" Дина Смаилова, сейчас преследования женщин посредством секстинга получили широкое распространение.

"К сожалению, в нашем Уголовном кодексе не предусмотрена статья "Преследование", есть только "Угроза", наказание по которой - максимум 60 суток ареста. Потому преступники чувствуют себя вольготно", - говорит Смаилова.