1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Кембриджский метатель предстанет перед судом 09 февраля 2009, 11:14

Британские власти назвали имя человека, бросившего обувь в китайского премьера Вэнь Цзябао в Кембридже. Его зовут Мартин Янке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кембриджский метатель предстанет перед судом Кембриджский метатель предстанет перед судом

Британская прокуратура назвала имя человека, бросившего обувь в китайского премьер-министра Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в Кембридже. Этим человеком был Мартин Янке (Martin Jahnke), немецкий аспирант из Кембриджа, сообщает Lenta.ru. 10 февраля Янке предстанет перед судом города Кембридж по обвинению в нарушении общественного порядка.

Правонарушение влечет за собой максимальное наказание в виде шести месяцев лишения свободы и штраф в размере пяти тысяч фунтов стерлингов или 7400 долларов. 27-летний ученый проводил генетические исследования в университете на кафедре патологии. Он исследовал сахарный диабет, рассеянный склероз и артрит под руководством профессора Джона Троусдейла (John Trowsdale). Работы аспиранта печатались в журнале Journal of Biochemistry.

2 февраля Вэнь в своем выступлении в Кембриджском университете говорил о роли Китая в глобальном мире. В этот момент он был прерван криком: "Это скандал!" Янке бросил в премьер-министра ботинок и назвал его диктатором. Китайская сторона осудила инцидент, произошедший в последний день трехдневного визита премьера в Великобританию. Однако, по словам Цзябао случай не повлияет на двусторонние отношения. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и руководство Кембриджского университета извинились перед главой китайского правительства.

Бросив ботинок в премьер-министра, молодой ученый повторил поступок иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди. Иранец запустил ботинки в президента США Джорджа Буша на пресс-конференции в Багдаде 14 декабря 2008 года. Еще один подобный инцидент произошел 5 февраля во время выступления в университете в Стокгольме посла Израиля в Швеции.