Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

Кибер-террористы начинают и выигрывают?

10 июня 2009, 09:35
0
Фото с сайта novosti.err.ee
Фото с сайта novosti.err.ee
Интернет стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей во всем мире. Вместе с глобальной сетью в нашу жизнь пришла и глобальная кибер-преступность. Годовой доход кибер-преступников по всему миру превышает 100 миллиардов долларов, что в несколько раз больше доходов от продажи наркотиков. По данным Internet Crime Complaint Center (ICCC), в прошлом году число совершенных в интернете финансовых преступлений увеличилось на 33 процента. Совокупные потери от кражи секретной информации составили 265 миллионов долларов. Большая часть потерь касалась неуплаты или неполучения каких-либо товаров или услуг, мошенничества на интернет-аукционах или махинаций с банковскими карточками.

Прибыльное дело


Одной из самых популярных у хакеров сфер деятельности является банковская система, а точнее ее взлом и кража денег с чужих счетов. Преступники широко освоили использование вирусов и ботнетов на поле внедрения в компьютеры пользователей и банковские аппараты. С их помощью они получают логины и пароли банковских и брокерских счетов. Сам процесс взлома не так труден, как возможность воспользоваться полученными деньгами, не попавшись при этом спецслужбам. Службы безопасности раскрывают сотни преступных схем, однако, тысячи, оказавшиеся более успешными, проворачиваются безнаказанно.

Другое поприще, на котором с успехом зарабатывают кибер-преступники, - это взлом корпоративных сетей с целью получения конфиденциальной информации для последующей продажи конкурентам. Многие компании готовы платить за информацию о своих соперниках. Установить личность хакера и доказать его причастность в данном случае труднее, чем в деле с банковскими махинациями.

Одним из самых безопасных - с точки зрения уголовного преследования - заработков сегодня остается взлом лицензионных программ и продажа их пиратским фирмам. Обычно этим занимаются не один человек, а небольшие группы. По некоторым данным, доходы таких фирм могут достигать 200 тысяч долларов в месяц.

В последнее время правительства ряда стран начали борьбу с сетевой преступностью, ужесточая наказания за кибер-нарушения. С 6 апреля, согласно директиве Евросоюза, вся электронная почта, посещения веб-сайтов и онлайн-звонки будут фиксироваться и записываться провайдерами интернет-услуг.Все интернет-провайдеры ЕС будут хранить полученную информацию на протяжении года. Нововведение будет использовано для установления связей между отдельными личностями, фиксируя дату, время, продолжительность нахождения человека в сети. Официальные власти смогут получить информацию при предъявлении соответствующего ордера.

Кто они: кибер-преступники?


Первый в списке
Считается, что одну из первых громких хакерских атак совершил в 1983 году американский студент Кевин Митник (Kevin Mitnick). Используя один из университетских компьютеров, он проник в глобальную сеть ARPANet, являющуюся прототипом Internet, и получил доступ ко всем файлам Министерства обороны США. Митника арестовали прямо на территории университета. Он был осужден и отбыл полгода в исправительном центре для молодежи. Позднее Митник написал две книги на тему безопасности информационных технологий. Сегодня является специалистом по безопасности.

Самый молодой
Джонатан Джозеф Джеймс (Jonathan Joseph James) стал широко известен благодаря тому, что он стал первым несовершеннолетним, осужденным за "хакерство" в Соединенных Штатах Америки. Ему было 15 лет во время первого нарушения и 16 лет в день его приговора в 1999 году. В частности, Джеймс получил незаконный доступ к данным Агентства по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency), которое является подразделением Министерства обороны США. По заявлению НАСА, стоимость украденного Джеймсом программного обеспечения оценивается в 1,7 миллиона долларов. Молодой возраст Джеймса помог ему избежать тюремного заключения. По мнению юристов, если бы преступник оказался совершеннолетним, за кражу секретных документов ему грозил бы, как минимум, десятилетний срок. В ответ на обвинение Джеймс заявил, что "Сам программный код — лажа… Он не стоит 1,7 миллиона долларов". 18 мая 2008 года Джеймс умер. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством. Хотя существует мнения, что самоубийство фальсификация, подстроенная государственными структурами.

Самый ревнивый
В июне 2009 года 25-летний житель Удмуртии взломал страницу в социальной сети своей возлюбленной и вел переписку от ее имени. Ухажер сменил фотографию девушки и установил "генератор мата". Данное программное обеспечение посылало всем вошедшим на ее страницу сообщения с отборными ругательствами. Свои действия обвиняемый объяснил ревностью по отношению к ней. Если в суде докажут вину хакера, то ему грозит лишение свободы до двух лет.

Защита национальной безопасности


США пошли дальше всех в попытке остановить рост кибер-преступности. В Министерстве обороны США работают над созданием команды по борьбе с кибер-террористами, как их теперь называют. Специалисты считают, что нападения на банковские и социальные сети могут нанести больше урона, чем террористическая атака 11 сентября. Белый дом уделяет большое внимание обеспечению кибер-безопасности из-за возрастающей угрозы компьютерного шпионажа и непрекращающихся взломов хакерами государственной компьютерной системы, где хранятся секретные файлы.

За последние шесть месяцев Министерство обороны США потратило более 100 миллионов долларов на восстановление ущерба, причиненного хакерами, а также на борьбу против взломов компьютерных систем различных ведомств. Так, в конце февраля 2009 года правительство США сообщило о том, что британский хакер Гари МакКиннон (Gary McKinnon) совершил крупнейшее компьютерное нападение на Пентагон. С марта 2001 года он имел доступ к информации 97 компьютеров министерства. Сам хакер заявил, что просто хотел выяснить факты существования НЛО. МакКиннона привлекли к суду по семи фактам нарушения закона. В случае признания его вины британцу грозит до десяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

В то время как большинство обывателей лояльно относятся к нарушениям закона в сети и высказываются в поддержку свободного интернета, а молодежные движения, такие как партия пиратов Швеции, пробиваются в парламент, власти США по всей видимости готовятся к цифровой войне. СМИ не замедлили окрестить создающееся в министерстве обороны страны подразделение "кибер-армией", которое возглавит "кибер-царь" с практически неограниченными полномочиями.

Internet Crime Complaint Center
Википедия: хакер

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц