1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Конфликт у банкомата в Караганде: в суде объяснили мягкий приговор нападавшему 23 июля 2021, 21:04

Пресс-служба Казыбекбийского райсуда Караганды разъяснила приговор – год ограничения свободы, назначенный мужчине, который избил человека у
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пресс-служба Казыбекбийского райсуда Караганды разъяснила приговор – год ограничения свободы, назначенный мужчине, который избил человека у банкомата. По информации ведомства, в действиях нападавшего не прослеживался хулиганский умысел, вследствие чего изначально инкриминируемая ему статья была переквалифицирована на более легкую, передает Tengrinews.kz.

Как пояснила пресс-служба Казыбекбийского райсуда Караганды на своей странице в Facebook, правоохранительные органы обвинили нападавшего по пункту 5 части 2 статьи 107 "Умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести из хулиганских побуждений".

"Прокурор в суде в своей обвинительной речи переквалифицировал действия подсудимого на менее тяжкое преступление – по части 1 статьи 107 УК. Он, в частности, указал, что исследование показаний подсудимого и потерпевшего, письменных материалов дела, видеозаписи с места совершения уголовного правонарушения не подтверждают наличия квалифицирующего признака "из хулиганских побуждений", - сообщает пресс-служба ведомства.

Из объяснений суда следует, что в момент, когда нападавший хотел снять деньги в банкомате, к нему подошел потерпевший и стал за ним наблюдать. Потерпевший проигнорировал неоднократные требования отойти от банкомата, за что и получил два удара по голове кулаком.

"Санкция по части 1 статьи 107 УК предусматривает штраф, исправительные и общественные работы, ограничение свободы до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. Поэтому прокурор настаивал назначить подсудимом наказание – один год ограничения свободы. Судья по итогам состязательного судебного разбирательства посчитала позицию прокурора более убедительной, согласилась с ним в части переквалификации действия нападавшего и предложенного прокурором наказания. При этом, как обоснованно указано прокурором, в силу требований УК учтены характер и степень общественной опасности уголовного правонарушения, его небольшая тяжесть, личность виновного, его раскаяние и отсутствие судимости. Не подтверждено нахождение подсудимого в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем исключено отягчающее обстоятельство", - поясняет  пресс-служба суда.

Также в ведомстве отметили, с осужденного в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда взыскан один миллион тенге.

"Законность и обоснованность наказания и суммы взысканного ущерба определит апелляция", - подытожили в пресс-службе.

Напомним, ранее родные потерпевшего, который попал под горячую руку мужчины у банкомата, пожаловались на то, что суд вынес нападавшему слишком мягкий приговор. Семья потерпевшего намерена подавать на апелляцию. По их словам, подсудимый не раскаялся, не принес извинения и не заплатил ни копейки за лечение, которое их сын получает до сих пор. Сейчас он инвалид второй группы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram