Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Космические зонды уничтожили следы жизни на Марсе

26 мая 2009, 13:14
0
Марсоход Opportunity. Фото с сайта astro.websib.ru
Марсоход Opportunity. Фото с сайта astro.websib.ru
Космические аппараты, которые занимались поиском жизни на Марсе могли уничтожить все органические молекулы на поверхности планеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал New Scientist. Такой вывод сделали американские исследователи из Центра НАСА имени Джонсона, которые воспроизвели марсианские условия в лаборатории.

На протяжении многих десятилетий ученые пытались обнаружить на "красной планете" хоть какие-либо органические вещества. Для этого на Марс не раз отправляли исследовательские аппараты. В 1976 году посадочный зонд "Викинг" не нашел на поверхности планеты даже незначительного количества органических молекул. Вслед за ним неудачу потерпел запущенный в 2008 году "Феникс". В своем докладе американские ученые заявляют, что нашли объяснения провалам зондов.

В составе марсианской почвы имеются перхлораты - соли хлорной кислоты. Эти вещества при низкой температуре неактивны, однако при нагревании выделяют кислород, который сжигает органические молекулы. При поисках органики "Феникс" и "Викинг" нагревали исследуемые образцы, чтобы затем проанализировать состав получившегося газа. Это могло послужить уничтожению органических веществ. Чтобы подтвердить свою теорию американцы провели эксперимент. Дуглас Минг (Douglas Ming) и его коллеги нагревали перхлораты и органические вещества до высоких температур. По завершению опыта в исследованных образцах не осталось никаких следов органики. Как утверждают ученые, это доказывает, что космические аппараты, пытаясь найти органические молекулы в пробах на самом деле их уничтожили.

Открытие ученых будет учтено при запуске европейского марсохода ExoMars. Планируется, что аппарат полетит на "красную планету" в 2016 году. Возможно ему удаться обнаружить следы жизни на Марсе, так как в его приборах образцы будут нагреваться в присутствии воды. Это не даст органическим веществам сгореть.

Напомним, что в прошлом году аппарат "Феникс" обнаружил на Марсе частицы неизвестного белого веществ, которые впоследствии оказались льдом. Ученые заявили, что это открытие может означать, что на планете когда-то существовала вода.





Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц