Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Криминальная Британия

03 июля 2009, 10:32
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Добропорядочная Великобритания за последние десять лет побила все рекорды по количеству совершаемых преступлений. Министерство внутренних дел страны заявило о том, что за этот период уровень криминогенности увеличился на 77 процентов. Социологи судорожно ищут причину, но пока большинство случаев могут объяснить только одним - кризис. Безработица и безденежье толкают британцев, да и большую часть правонарушителей во всем мире, на преступления.

"Старушка" Британия


Великобританию признали самой криминальной страной в Европейском Союзе. Государство переплюнуло Германию, Францию и Италию. Более того, британский уровень преступности выше, чем в Соединенных Штатах и даже в Южной Африке. Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон (Alan Johnson) заявил о том, что ситуация с преступностью в стране приближается к "пугающей" отметке. По статистике, правонарушения совершаются здесь каждую минуту. По сравнению с 1997 годом число преступлений возросло на 77 процентов. Более того, страна лидирует по количеству убийств. Также в "почете" грабежи, кражи и хулиганства. На каждые 100 тысяч британцев приходится около 2,5 тысяч преступлений. Для сравнения: на такое же количество австрийцев выходит примерно 1,6 тысяч преступлений, на 100 тысяч американцев - 466 преступлений, в Канаде - 935, Австралии - 92, Южной Африке - 1 609.

Что же послужило причиной такому всплеску криминальной активности среди британцев? Социологи и экономисты утверждают, что во всем виноват кризис. В частности, именно он спровоцировал волну грабежей и краж. Число этих преступлений в стране удвоилось после того, как во всем мире началась рецессия. Особенно резко возросло количество воров и грабителей в таких британских графствах как Саффолк, Глостершир, Большой Манчестер и Камбрия, где количество преступлений увеличилось на 20-50 процентов.

Правительство Великобритании предполагало, что ситуация может усугубиться. О вероятном росте преступности говорили еще в августе 2008 года. В частности, об этом заявляла бывшая глава министерства внутренних дел Великобритании Джеки Смит (Jacqui Smith). "Наше моделирование указывает на то, что экономический спад существенно скажется на корыстных преступлениях и, соответственно, будет способствовать их количественному росту", - в свое время заявила Смит.

Однако полицейские утверждают, что криминогенная обстановка в стране не столь пугающая. Дело в том, говорят сотрудники правоохранительных органов, что в Великобритании к серьезным преступлениям относятся такие, за которые полагается только штраф. К примеру, хулиганство, которое в Британии приравнивается к тяжким нарушениям закона.Об этом не раз заявлял глава полиции страны Дэвид Хэнсон.

Шалят детки


Тем временем, полицейских и следователей беспокоит не столько сам факт роста преступности, сколько увеличение количества британских детей, которые все чаще проходят по криминальным сводкам. Причем возраст малолетних преступников варьируется от самого нежного до самого критичного - от 10 до 17 лет. Еще один нюанс - среди детей все больше рецидивистов. Полицейские заявляют, что количество подростков, которые не единожды перешагнули закон увеличилось за последние десять лет на 60 процентов.

Статистика отнюдь не радужная... В период с 1997 по 2007 годы количество детей, которых осудили за грабежи, возросло на 76 процентов - с 2,3 тысяч до 4,2. Число подростков, замешанных в наркопреступлениях - с 2 тысяч до 4,5. Правонарушения, связанные с причинением материального вреда, совершенные несовершеннолетними - на 61 процент, с 2,2 тысяч до 3,7. Также увеличилось число детей, которых осудили за изнасилования. Всего приговор суда привели в исполнение в отношении 532 подростков, что на 14 процентов больше, чем десять лет назад. Детей, проходящих по делам об угонах, зарегистрировано более 12 тысяч, а это на 12 процентов больше показателей 1997 года.

В тоже время в преступлениях все чаще стали фигурировать девочки. Количество несовершеннолетних британок, по данным за 2004-2005 годы, составило 18,4 процента, а к 2008 году увеличилось до 20,9 процента. Социологи подсчитали, что каждый третий британский ребенок носит с собой холодное или огнестрельное оружие. Более 17 процентов в возрасте с 11 до 16 лет имеют ножи, примерно 15 процентов - духовые ружья. В общей сложности, в период 2007-2008 годов общее количество преступлений, совершенных подростками, составило более 278 тысяч. Это значит, что каждые две минуты в стране совершается примерно одно правонарушение.

Примите меры!


"Что же делать?" - вопрошает британское общество. Меры принимаются, только говорить об их эффективности пока не приходится. Так, полиция решила приобщить к борьбе с преступностью высокие технологии. Правда, дальше системы слежения с помощью Google не пошло. Сотрудничать с компанией решили полицейские Лондона. Они разработали онлайн-карту столицы Британии на основе Google Maps. На ней можно увидеть Лондон, так сказать, в красках. Криминогенные участки разукрашены различными цветами, которые соответствуют более высокому или низкому уровню криминальности района. Также доступны и цифровые данные о количестве совершаемых преступлений в той или иной части Лондона. Но, признаются полицейские с горечью, на этой карте все больше преобладает один цвет, тот что указывает на устойчиво-средний уровень криминала в районах. А стабильно высокий показатель преступности твердо закрепился в знаменитом Southwark, который находится южнее центра города.

Полиция страны намеревается разработать полную базу данных, содержащих досье на англичан, их электронную переписку и телефонные разговоры. На это правительство готово выделить 12 миллиардов фунтов стерлингов (19,7 миллиарда долларов). Разработчики данного предприятия считают, что это поможет огородить страну от террористических ударов и уменьшить число преступлений. Однако многие сомневаются в целесообразности этого мероприятия, ведь только за 2007 год британцы обменялись 57 миллиардами текстовых сообщений, а это примерно 1800 сообщений в секунду. Кто сможет отследить такое количество информации?

В скором времени полиция станет вживлять под кожу преступникам микрочипы, что позволит правоохранительным органам следить за их перемещениями с помощью спутника. Устройство будет представлять собой микроскопический приборчик длиной примерно в два рисовых зерна. В него внесут информацию о его носителе, адрес, а также уголовное дело.

Это предложение могло бы разгрузить и британские тюрьмы, которые, на сегодняшний день переполнены. Сейчас в британских колониях сидит около 80 тысяч человек. По статистике, Британия является страной с самым большим количеством тюремных узников в Европе. Тем не менее, в планах правительства увеличить места в пенитенциарной системе еще на 20 тысяч.

Еще в 1995 году Тони Блэр в своей предвыборной кампании заявлял о том, что придя на пост премьер-министра Британии, он покончит с "причинами" преступности, которые он видел в "развале семьи", "расколе общества", в "потери моральной цели и видения". Видимо, эти проблемы до сих пор не искоренены в британском обществе..

Для сравнения стоит отметить, что самой спокойной криминальной обстановкой в Европе отличается Греция. Здесь в среднем за год совершается около четырех тысяч преступлений, из которых примерно два убийства, два грабежа и восемь изнасилований. Остальное списывается на мелкие кражи.

МВД Великобритании
Полиция Великобритании

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц