Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мать погибшего в Узбекистане казахстанца подала в суд на Каримова

28 января 2010, 13:49
1
Ислам Каримов. Фото РИА Новости
Ислам Каримов. Фото РИА Новости
Родственники казахстанского водителя-дальнобойщика Ивана Назарова, погибшего в феврале прошлого года при невыясненных обстоятельствах в Узбекистане, намерены добиваться возмещения морального ущерба, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу филиала оппозиционной партии "Азат" Актюбинской области Казахстана Айдоса Садыкова.

Мать 28-летнего погибшего Татьяна Назарова предъявила свои претензии к МВД Казахстана и президенту Узбекистана Исламу Каримову. Она считает, что они власти виновны в смерти ее сына, так как не пожелали "установить истинные причины" его кончины. Назарова предполагает, что погибшего сильно избили в Узбекистане: у него "отсутствовала почти треть зубов".

Женщина потребовала в качестве компенсации по одному миллиарду тенге (6,7 миллиона долларов) от каждого ответчика. Истица собирается передать денежные средства актюбинским интернатам. Между тем, по мнению юристов, иск Назаровой практически не имеет шансов на успешность. Дело в том, что суд одной страны не уполномочен рассматривать дела по фактам, имевшим место в другой стране.

В феврале минувшего года несколько жителей Актобе отправились на заработки в соседнюю Мангистаускую область на своих легковых автомобилях и "Камазах". Однако в дороге они заблудились и оказались в Узбекистане. Их задержали узбекские пограничники. Семерым казахстанцам удалось бежать. Остальные 27 человек были направлены в следственный изолятор номер девять узбекского города Нукус. Позднее Верховный суд Каракалпакстана приговорил их к штрафу в размере 600 месячных расчетных показателей Узбекистана. Кроме того, у них были конфискованы транспортные средства, на которых они въехали на территорию страны. Они также должны были выплатить порядка пяти миллионов узбекских сумов (3,3 тысячи долларов) за технические издержки и обслуживание машин. Коллеги Назарова узнали о его гибели только после оглашения приговора.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц