Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Моя милиция меня... бережет?

28 октября 2009, 14:54
0
Коллаж РИА Новости
Коллаж РИА Новости
В небольшом поселке Кызыл-Мажалык в Туве инспектор ДПС расстрелял из табельного оружия пьяного школьника, находившегося за рулем автомобиля, и его подругу, сидевшую рядом. Громкое событие, серьезно встряхнувшее мирный уклад жителей деревни, заострило внимание общественности к "разбушевавшимся" в последнее время милиционерам. Одни считают, что "гаишник" выполнял свой долг, практически спас пешеходов, и вообще наказал одного, чтобы другим "неповадно было". С другой стороны не ясно, где расположена та грань, после которой заканчивается защита мирных жителей и начинается произвол.

Преступление и наказание


В воскресенье, 25 октября двое 17-летних школьников возвращались с церемонии открытия в соседнем поселке буддийской ступы. Около 22 часов по местному времени автомобиль ВАЗ-2106 остановили сотрудники ДПС. Оказалось, что парень, находящийся за рулем пьян. По данным прокуратуры, милиционеры попросили его выйти из машины, в ответ на что нарушитель стал угрожать им неким предметом, в темноте похожим на пистолет.

На угрозу отреагировал 30-летний сотрудник ДПС Борбак-оол Баир. По одним данным, он сначала сделал предупредительный выстрел в воздух. По другим, сразу же открыл огонь на поражение из табельного Макарова. Пуля прошла через шею парня и попала в его подругу, сидевшую рядом.

Учащиеся 11-го класса были доставлены в реанимацию. В среду, 28 октября, подросток скончался. Девушка все еще находится в больнице. Врачи оценивают ее состояние как "стабильно тяжелое".

По факту происшествия прокуратура завела уголовное дело по части 3 статьи 286 уголовного кодекса России "превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний". Максимальное наказания за такое преступление - десять лет лишения свободы. Сейчас милиционер находится под подпиской о невыезде.

Неадекватная реакция


Одним из первых на происшествие в селе Кызыл-Мажалык, отреагировал министр образования республики Тува Петр Морозов, который в то время находился в отпуске. Он поговорил с работавшими с подростками учителями и очевидцами событий. "Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Совершенно нормальные ребята", - заявил он, - "Дети были трезвыми, и не оказывали никакого сопротивления, никому не угрожали. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены действиями сотрудника ГИБДД".

Мнение Морозова подтвердили и результаты экспертизы, проведенной в больнице, в которую доставили подростков. В заключении заведующего хирургическим отделением говорится, что в крови у них алкоголя не было.

Тем временем вице-премьер Тувы Артур Монгал заявил, что "гаишник" был просто не готов к работе в органах. По закону, в случае, если преступник начинает угрожать оружием, его необходимо обезвредить, и в крайнем случае выстрелить в руку или ногу. Однако, по мнению вице-премьера, применение огнестрельного оружия в данном случае абсолютно не оправдано.

Борьба с осенним обострением


За последнюю неделю это уже второй случай, когда милиционеры Тувы стреляют из табельного оружия. В субботу, 24 октября, в городе Кызыл сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аяп Павлов, находясь в нетрезвом состоянии, застрелил сотрудника ДПС, ранил еще одного милиционера, а потом покончил с собой.

После этого происшествия министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, по поручению президента страны Дмитрия Медведева, снял с должности главу МВД Тувы генерал-майора Виктора Лесняка. Его обязанности временно исполняет заместитель Алексей Корнеев. Для расследования происшествия в республику направили специальную группу следователей, которую возглавил полковник Евгений Сибильев из департамента собственной безопасности.

12 октября подобный случай произошел в Омской области. Лейтенант Александр Мец из Макарова застрелил свою возлюбленную. Девушку он наказал за то, что она не отвечала взаимностью на его чувства. Под "горячую руку" так же попал водитель такси. Осознав совершенное, Мец покончил с собой.

Тогда, обеспокоенные происшествием власти создали специальную комиссию для проверки работы правоохранительных органов. В результате выяснилось, что "руководители криминальной милиции и уголовного розыска ГОВД по Называевскому муниципальному району не приняли необходимых мер по организации воспитательной работы и контроля за подчиненными".

Воспитаем и накажем


После того, как сотрудник ДПС расстрелял подростков, в МВД серьезно задумались об адекватности милиционеров и решили принять "жестокие" меры. 26 октября Нургалиев заявил, что отныне все сотрудники правоохранительных органов, за которыми числится табельное оружие, будут ежемесячно сдавать зачеты по правилам пользования оружием.

Кроме того, глава МВД заявил, что отныне за все происшествия, происходящие с милиционерами, ответственность будет нести непосредственное начальство. В целом, руководители управлений и отделов внутренних дел, по мнению министра не уделяли прежде достаточного внимания психологической и профессиональной подготовке кадров.

В Омской области из-за обнаруженных нарушений "полетели головы" нескольких начальников отделений милиции. В том числе были понижены в должностях главы криминальной милиции ГОВД по Называевскому району и помощник начальника ГОВД. Начальник уголовного розыска и глава отдела воспитательной работы получили по предупреждению, а заместитель главы УВД получил строгий выговор.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц