Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Начался суд над обвиняемыми в Кызылагашской трагедии

23 сентября 2010, 16:05
0
Фото из архива vesti.kz
Фото из архива vesti.kz
В поселке Кызылагаш Алматинской области Казахстана в четверг начался судебный процесс над обвиняемыми в мартовской трагедии. Как мы ранее сообщали, в результате прорыва плотины погибли 45 человек.

Процесс ведет военный судья Талдыкорганского гарнизона Дамир Ахтямов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

На скамье подсудимых находятся семь человек. Аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков и замакима Аксуского района Берик Тынышбаев обвиняются в халатности. Председатель правления правления сельского кооператива водопользователей "Кызыл-Агаш" Куаныш Бекеев и исполнительный директор кооператива Максут Жунусов привлечены по статье "недобросовестное отношение к обязанностям". Замначальника ДЧС по Алматинской области Евгений Енин обвиняется по статье "халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия".

Бывший председатель комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбек Сабиров обвиняется в превышении власти. В 1998 году он "своим приказом незаконно передал водохранилище "Кызылагаш" Бекееву в постоянное безвозмездное пользование". Сабиров находится под подпиской о невыезде. На банковские счета и имущество обвиняемых наложены аресты.

В ходе расследования дела потерпевшими признаны 705 человек, из них 696 физических и девять юридических лиц. Общая сумма материального ущерба превысила девять миллиардов тенге (61 миллион долларов).

Напомним, в ночь на 12 марта этого года в Аксуском районе Алматинской области прорвало плотину водохранилища Кызылагаш. В результате были затоплены несколько населенных пунктов, а одноименный поселок с населением около трех тысяч человек был полностью разрушен.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц