1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Новый приговор вынесен актюбинцу за убийство невесты

  • 15
© diapazon.kz © diapazon.kz

В Актюбинском областном суде в пятницу рассмотрели апелляцию по делу убитой выпускницы вуза Асем Эльбрусовой, пишет "Диапазон".

22-летнюю девушку на съемной квартире задушил ее жених - Бахыт Орынбасаров. Незадолго до преступления парень предложил ей выйти за него замуж. 

Суд первой инстанции приговорил 23-летнего подсудимого к 10 годам лишения свободы с выплатой компенсации за моральный вред в размере три миллиона тенге.

Однако родственники убитой посчитали вердикт мягким и подали апелляцию, требуя ужесточить приговор. Апелляционная коллегия облсуда изменила наказание: Орынбасарову добавили год и окончательно приговорили к 11 годам лишения свободы, а также обязали заплатить в качестве компенсации морального вреда семь миллионов тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газета Диапазон Актобе (@gazeta_diapazon)


Бахыт Орынбасаров встречался с Асем полтора года. Родные девушки говорят, что он постоянно ее контролировал, знал, куда и когда она звонит, сколько у нее денег на счету. Оформил на имя невесты кредит на свои нужды, скорее всего, его теперь гасить будет мама Асем. После убийства рассчитался за съемную квартиру по банковской карточке Асем. Уже когда она была мертва, взял ее телефон и сообщил матери, что с дочерью все в порядке. Он врал, что является чемпионом Азии по таеквондо, что работает коммерческим директором, купил отцу джип, что ему сделали операцию на сердце.

Асем Эльбрусова. © diapazon.kz

После оглашения постановления облсуда мама Асем сообщила журналистам, что обжаловать его не будет.

"За полтора года, что дочь встречались с ним, он показывал себя с хорошей стороны, приходил к нам в дом, рассказывал, что у него идеальная семья, - поведала женщина, - мы ничего в нем такого плохого не видели, показывал себя идеальным. Асем ему подарки дарила, одежду, а он ей шоколадки и цветы. Дочь у меня такой была, радовалась даже обычной шоколадке. Мы готовились к свадьбе, Асем психолог, увлекалась нумерологией, выбирала красивую дату. Мы в семейном чате обсуждали предстоящее торжество, о приданом говорили, о сватовстве и ресторане. Тетя Асем открыла специальный счет, на нем копили деньги для свадьбы. Их потратили на похороны дочери. Я прошу вас, девушки молодые, когда влюбляетесь, рассказывайте все маме, слушайтесь ее. Меня Асем не послушала, сказала: "Мама, я его люблю". Я пошла у нее на поводу, хотя материнское сердце что-то чувствовало. Родители, берегите своих детей".