Первых европейцев признали каннибалами

01 июля 2009, 10:07
0
Фото с сайта etherway.ru
Фото с сайта etherway.ru
В результате раскопок в северной части Испании в провинции Бургос группе ученных удалось установить, что первые европейцы (Homo antecessor - в переводе с латинского первооткрыватель) были каннибалами, сообщает The Times of India. По найденным останкам выяснилось, что эти люди включали в свой рацион и мясо детей.

По словам одного из руководителей исследовательской группы Atapuerca профессора Хосе Марии Бермудес де Кастро (Jose Maria Bermudez de Castro), европейцы практиковали каннибализм в целях выживания, а не как часть какого-либо ритуала. Об это свидетельствуют останки детей и подростков, найденные в пещерах Атапуэрка вместе с костями других животных.

Однако де Кастро уточнила, что первобытные не испытывали проблем с пищей, так как окружающая среда была весьма благоприятной для существования. По ее словам, они мигрировали в Европу из Африки, Ближнего Востока, северной Италии и Франции. Существует предположение, что они убивали именно своих врагов, а после съедали их мясо. На месте раскопок были обнаружены также первобытные оружия труда.

Пещеры Атапуэрки были найдены впервые в конце 19 века, когда рабочие прокладывали туннель для железнодорожных путей через гору путем подрыва твердых пород. Раскопки в этой области не проводилось вплоть до 1978 года. Шестью годами позже археологам удалось найти в пещерах около 150 человеческих останков. Помимо этого, в 1994 году был найден скелет человека, жившего в этой местности около 800 тысяч лет назад.

First Europeans were cannibals: Spanish archaeologists - The Times of India, 01.07.2009

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц