Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

По убеждениям расизма

12 июня 2009, 15:51
0
Музей Холокоста в Вашингтоне. Фото ©AFP
Музей Холокоста в Вашингтоне. Фото ©AFP
Все чаще и чаще по всему миру вспыхивают антисемитские конфликты. Выразить свою "нелюбовь" к евреям решил и 88-летний американец, который устроил пальбу из винтовки в музее Холокоста в Вашингтоне. В результате, смертельное ранение получил охранник музея. Сам стрелок также бы ранен, и сейчас в критическом состоянии находится в больнице.

Проявление расизма


Инцидент произошел 10 июня в Вашингтоне, в 500 метрах от Белого дома. Пожилой мужчина с винтовкой зашел в музей Холокоста. Без объяснения причин он открыл по посетителям огонь. Началась паника, люди пытались укрыться от пуль. Одна из них настигла охранника музея 39-летнего Тайрона Джонса (Tyrone Johns), который проработал на этом месте шесть лет. Здание музея окружили полицейские и кареты скорой помощи. В небе кружил военный вертолет. Стрелка попытались нейтрализовать оперативники, открыв ответный огонь. В результате он был ранен в голову. Тем временем, следователи установили, что нападавшим является 88-летний Джеймс фон Бранн (James W. von Brunn) - ярый антисемит, автор ряда публикаций, отрицавших Холокост.

Сторонник Гитлера


Бранн жил со своим сыном и собакой. Жена Бранна развелась с ним еще 30 лет назад, отказавшись поддерживать мужа в его антисемитских идеях. Следователи также предполагают, что именно он открыл сайт под названием "Священная Западная империя". Сейчас ресурс недоступен, однако выяснилось, что на нем имелся ряд публикаций Бранна антисемитского характера.

Также удалось выяснить, что в биографии Бранна это не первый инцидент криминального характера. В 1981 году мужчина запланировал похищение членов правления Федеральной резервной системы США, но осуществить задуманное ему помешала охрана ведомства. В суде он объяснил, что этим поступком собирался привлечь внимание общественности к своим идеям. Его приговорили к 12 годам заключения. Предполагается, что после этого он затаил обиду на тех, кто его осудил, так как среди них были евреи и афро-американцы. Однако на свободу он вышел уже через 8 лет.Кстати, на месте преступления оперативники обнаружили список имен федеральных законодателей, которые выступали против него. Этих людей Бранн, видимо, записывал в свои потенциальные жертвы.

Взгляды и идеи Бранна - шокирующие для мирового сообщества. Мужчина восторгался Гитлером, презирал евреев и темнокожих, отрицал существование Холокоста. Бранн является автором книги под названием "Убейте лучших гоев!" (Kill the Best Gentiles!), в которой он призывает расправится с евреями. Он давно находился под наблюдением социальных организаций, отслеживающих деятельность антисемитов.

После того, как стало известно об инциденте в вашингтонском музее, Барак Обама выступил с заявлением о том, что население должно быть внимательнее к подобным проявлениям расизма. "Я потрясен и опечален этим известием. Этот возмутительный акт напоминает нам, что мы должны оставаться бдительными в отношении антисемитизма во всех его формах," - заявил президент США.

Случалось и ранее


Инциденты, подобные этому происходили в США и раньше. Так в 2000 году американский адвокат Ричард Бомхаммерс расстрелял шестерых человек, которые являются представителями этнических меньшинств Соединенных Штатов. Среди убитых оказались два гражданина Китая, чернокожий парень, девушка-еврейка и два индуса. Убийца путешествовал по штату Пенсильвания, выискивая по дороге своих жертв. Свой поступок Бомхаммерс объяснил тем, что ненавидит людей другого цвета кожи.

Впрочем, расисты встречаются и среди темнокожих. Так, в США действовал чернокожий расист, который убил одного и ранил двух человек только за то, что их кожа была белой. Инцидент произошел в Питтсбурге, за два месяца до расправы Бомхаммерса.

Противники Холокоста


Понятие "Антисемитизм" впервые употребил немецкий публицист Вильгельм Марром в XIX веке в памфлете "Победа германизма над еврейством". Автор использовал этот термин, объясняя им биологическую несовместимость арийцев и евреев. Холокост же, в свою очередь, созвучен с геноцидом. Термин означает преследование евреев нацистами и уничтожение их как нации. Этот слово было взято из Библии, и дословно означает "сжигаемый целиком".

Термины "антисемитизм" и "Холокост" в последнее время у всех на устах. Эта непростая тема в последнее время приобрела скандальный характер. Особенно активизировались противники Холокоста, которые с пеной у рта доказывают фальсификацию данных. Вспомнить хотя бы скандального епископа Ричарда Уильямсона, , которого из-за его отрицающих Холокост идей отлучили от ряда церквей США. В частности епископ заявлял, что в нацистских концентрационных лагерях не было газовых камер. Он также утверждал, что в те времена погибло не более 300 тысяч евреев, тогда как по официальным данных их количество равнялось шести миллионам. Священник являлся членом ультра-консервативного движение Society of St. Pius X. Его отлучили от церкви в 1988 году, правда в январе Папа Римский Бенедикт XVI вернул Уильямсона и еще трех епископов Society of St. Pius X в лоно церкви. Этот факт вызвал недовольство лидеров еврейских общин, особенно в Германии и Австрии.

В последующем Уильмсон извинился за свои высказывания, заявив, что на самом деле не обладает достаточными историческими сведениями в данном вопросе. Он попросил прощения перед Богом и теми, кого задел этот скандал. Однако епископ так и не признал существование Холокоста.

Очередной случай антисемитизма наблюдался недавно и в Греции, когда адвокат и неонацист Костас Плеврис выпусти книгу под названием "Евреи: вся правда". В ней Плеврис отрицал Холокост, выступал в поддержку немецких нацистов, в книге также были угрозы в адрес евреев. По данному делу завели судебное разбирательство. Однако прокуратура решила, что данное произведение носит исключительно исторический характер. Плевриса оправдали, не признав виновным в разжигании межнациональной розни.

Guard killed during shooting at Holocaust museum - CNN, 10.06.2009

Адвокат-расист устроил бойню в окрестностях Питтсбурга - Lenta.ru, 29.04.2009

Мемориальный музей Холокста в США

Полиция Вашингтона

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц