Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Побег

23 июня 2010, 11:58
0
Фото с сайта lada.kz
Фото с сайта lada.kz
В ночь на 22 июня в Казахстане произошел вопиющий случай. Из колонии строгого режима ГМ 172/1 в Актау сбежал 21 заключенный. В настоящее время где-то в городе бегают 11 особо опасных преступников, осужденных на длительные сроки заключения, в основном, за убийство. Местные интернет-форумы переполнены различными слухами и предположениями, некоторые даже связали побег зэков с событиями 22 июня 1941 года. Официальные же власти либо молчат, либо выдают скупую информацию.

Неспокойное утро


В половине пятого утра к исправительному учреждению подъехал автомобиль "Газель", по другим данным два автомобиля, марка которых не указывается. Из него выскочили несколько вооруженных человек и открыли огонь по сотрудникам охраны колонии. В это время заключенные с другой стороны забора напали на охранников. Один из военнослужащих начал стрелять в нападавших на поражение, однако был тяжело ранен ответным огнем в левое легкое. Караульные начали преследовать заключенных. Сбежавшие спрятались в строящемся здании в 13 километрах от Актау. Полиция блокировала его и начала штурм.

В результате перестрелки были убиты семь заключенных. Сейчас их тела находятся в морге. Еще несколько осужденных были ранены, их точное количество не уточняется. Официальный представитель МВД республики Куанышбек Жуманов заявил, что заключенные совершили побег во время отключения электроэнергии. По другим данным, сообщники преступников, находившиеся снаружи, сломали забор и замкнули электрический щит. В итоге на свободу удалось вырваться, по данным местного издания, 16 заключенным. Вместе с тем, управление криминальной полиции департамента внутренних дел Мангистауской области распространило ориентировку на 11 сбежавших.

Среди них Жандос Курмашев 1981 г. р. осужден на десять лет за убийство; Каршыга Батырбек 1984 г. р. - 17 лет за ряд тяжких преступлений, в том числе за убийство; Айгали Кушнаев 1954 г. р. - десять лет за разбой и бандитизм; Кайрат Тулегенов 1988 г. р. - десять лет за убийство; Нариман Ажиев 1982 г. р. - 20 лет за убийство; Еркин Алпанов 1988 г.р. - 17 лет за убийство; Оразгали Сериков 1983 г. р. - 11 лет за убийство; Даурен Алимбетов 1976 г.р. - 11 лет за терроризм; Радий Ахметов 1985 г.р. - 11 лет за убийство; Доспол Бекетов 1970 г.р. - 12 лет за убийство; Тимур Жумалиев 1989 г.р. - девять лет за убийство.


"Сирена"


Издания особенно подчеркивают, что время совершения побега совпало с утренним намазом. Утверждается, что все сбежавшие были представителями нетрадиционной мусульманской секты. Блогер Виктор Жулидов предполагает, что речь идет о ваххабитах. Официальный представитель министерства юстиции Казахстана Ерболат Еримбет не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Полиция устроила настоящую охоту на беглецов. В области был введен специальный план "Сирена". Правоохранительные органы переведены на усиленный режим службы. Активно заработала и охрана во всех исправительных учреждениях города. На прилегающих к дорогам постах досматриваются все проезжающие автомобили полицейскими и военными в бронежилетах. В район происшествия стянута тяжелая военная техника. Одновременно власти начали расследование обстоятельств побега. Выясняется, причастны ли к организации побега сотрудники колонии. Начальников учреждения в любом случае ждет наказание, пока в виде дисциплинарных мер.

Волнение охватило не только жителей Актау, но и родственников заключенных. Они собрались возле ворот исправительного учреждения. Родные беспокоятся, что в колонии начнутся беспорядки и пострадают непричастные к побегу заключенные. Из-за недостатка информации они не знают, живы ли их родственники. Четырем из них разрешили войти внутрь колонии и убедиться, что там спокойная обстановка. В целом настроение в городе тревожное. Жители Актау успокаивают друг друга. Имеющие связи с "местами не столь отдаленными" подтверждают серьезность обстановки и призывают горожан не выходить лишний раз из дома.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц