1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Ребенок умер после побоев. В Петропавловске начался суд на матерью 14 июня 2021, 15:16

В Петропавловске начался суд на матерью, обвиняемой в избиении малолетней дочери. Это привело к смерти девочки, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Петропавловске начался суд на матерью, обвиняемой в избиении малолетней дочери. Это привело к смерти девочки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области состоялось судебное разбирательство по резонансному делу. Мать трехлетней девочки обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть.

На судебном разбирательстве стало известно, что трехлетняя Александра Захарова была нежеланным ребенком от неустановленного отца. Родная мать отказалась от ребенка и оставила в Доме малютки сразу после рождения. Ее дальние родственники Захаровы узнали об этом и взяли девочку к себе на попечение. Дали ей другое имя и фамилию. Планировали законно удочерить.

Спустя несколько лет в декабре 2020 года мать ребенка забрала малышку к себе.

"Мы думали, что у нее проснулись чувства к ребенку. Нам тяжело все это давалось. Мы отдали Сашеньку маме. Моя супруга ездила и навещала через день", - говорит потерпевший Виталий Захаров.

Виталий Захаров пояснил, что в документах он записан, как отец ребенка, однако биологическим отцом не является. 

В январе девочка поступила в больницу в реанимацию.

"Нам позвонили из больницы, потому что мы там часто были и нас там все знали. Сказали, что ребенок в реанимации. У нас была паника. Сразу поехали. Ребенок был без сознания", - говорит Виталий Захаров.

Из обвинительного акта в адрес матери стало известно, что ребенок подвергался систематическим побоям, о чем свидетельствуют кровоподтеки на теле. 29 декабря 2020 года мать толкнула девочку, и она ударилась головой о чугунную батарею. В течение января мать ладонью систематически наносила удары по голове, спине, ягодицам ребенка.

"13 января в дневное время суток мать ребенка пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. Достоверно зная о том, что на улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, относясь с преступной халатностью к наступлению возможных опасных последствий в виде обморожения своего малолетнего ребенка, действуя небрежно, обув летние кроссовки своему ребенку, пошла в магазин. В результате своей преступной халатности допустила частичное обморожение больших пальцев нижних конечностей своей малолетней дочери", - говорится в обвинительном акте.

В обвинительном акте упоминается, что 17 января мать ударила дочь ладонью, она упала с кроватки, ударилась головой об пол и потеряла сознание.

Спустя месяц Саша умерла. Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы.

Обвиняемая раскаялась в содеянном. На данный момент ей 22 года, не работает, не судима, не замужем.

Матери ребенка предъявлено обвинение по 3 статьям: статья 110 часть 2 пункт 1 УК РК "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", статья 140 часть 2 УК РК "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним". Статья 106 часть 3 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

На первом заседании допрошены потерпевший и свидетели, 23 июня продолжится допрос свидетелей.

Напомним, 27 февраля малышка умерла, так и не придя в сознание. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!