Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Ректор на заказ

02 июня 2009, 15:32
0
Кермен Басангова. Фото, переданное в эфире НТВ
Кермен Басангова. Фото, переданное в эфире НТВ
Информация об убийстве ректора Государственной полярной академии 35-летней Кермен Басанговой облетела буквально всех за считанные минуты. Зверское убийство женщины на девятом месяце беременности, занимающей пост главы учебного заведения, находящегося под контролем Франции, не могло остаться незамеченным. Преступление обсуждалось во всех подробностях. Однако спустя буквально час пришло опровержение - ректор цела и невредима, а "утку" пустили правоохранительные органы. Таким маневром они намеревались выйти на след злоумышленников, покушавшихся на жизнь Басанговой. И что самое интересное, они на него вышли.

Ректор скорее жив, чем мертв


"Ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова убита"- новостями с таким заголовком пестрели как печатные, так и интернет-издания. Дерзкое, зверское преступление! 35-летнюю женщину на последнем месяце беременности зарезали у дверей университета в Санкт-Петербурге. Неизвестный преступник нанес ей несколько ножевых ранений, после чего скрылся. Басангова скончалась в больнице.

Об этом написали буквально все. Однако спустя примерно час после получения этого известия пришла новость о чудесном "воскрешении". Басангова жива! Не просто жива, а цела и невредима, и чувствует себя отлично. А "утку" о ее гибели подсадили даже не журналисты таблоидов, а непосредственно сотрудники правоохранительных органов. Таким образом следователи спасали женщину. Басанговой и вправду грозило покушение. А сотрудники всего лишь инсценировали ее гибель, чтобы выйти на группировку, которая угрожала жизни ректора.

Кому Басангова перешла дорожку?


Еще буквально через пару часов пришла свежая информация, что план следователей сработал. Преступники дали о себе знать, и в деле о покушении на Басангову появились подозреваемые. Не пришлось даже далеко ходить от места работы "жертвы". Все оказались под одной крышей - водитель ректора Михаил Жаворонков, его отец Владимир, работающий начальником инженерно-транспортного цеха академии, и проректор Полярной академии Владимир Лукин, который и был заказчиком убийства своей начальницы. Следователи говорят, что против всех троих есть улики. Достаточно банальные улики. Лукин попросту проворовался.

Басангова приступила к обязанностям ректора академии всего пять месяцев назад и, дабы войти в курс дела, решила устроить проверки, в частности, в финансово-хозяйственной части. Тут и выяснилось, что университет выделили средства на ремонт вузовского общежития и на прочие расходы. Но деньги были потрачены на другие нужды. Скорее всего на нужды самого Лукина. По мимо этого, первый заместитель закрывал глаза на то, что Жаворонков списывал круглые суммы на бензин.

Басангова попала в "немилость" своего первого заместителя из-за того, что стала "копать", куда ушли деньги. А знать ей это, по мнению Лукина, было совсем необязательно. В противном случае проректор автоматически получил бы приставку "экс" и галочку о наличии судимости. Такой вариант профессора совершенно не устраивал. По данным следователей, он готов был заплатить за "ликвидацию" своей начальницы примерно 10,5 тысячи долларов. Деньги киллеру должен был передать Жаворонков, а его отец не мог быть не в курсе дел своего сына и начальника.

Оперативненько


Стоит отметить, что уголовное дело по статье российского уголовного кодекса "приготовление к убийству по найму группой лиц по предварительному сговору" было заведено 20 апреля по заявлению Басанговой. 22 апреля подозреваемые уже дают признательные показания. В таких случаях говорится, органы отреагировали оперативно.

Стоит отдать должное следователям, в реальность убийства поверили все. Об инсценировке знали только первые руководители государственного управления внутренних дел и следственное управление. Даже оперативники, прибывшие на "место убийства" Басанговой, работали как над действительно произошедшем преступлении.

Редкое явление


К счастью, покушение, а тем более убийства руководителей университетов и высшего профессорского состава, явление не частое. В 2004 году в Москве был убит профессор кафедры исследования операций факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ Владимир Федоров. Ученого зарезали в собственной квартире кухонным ножом. Версия ограбления исключена сразу - из квартиры ничего не пропало. Кому и как помешал профессор, до сих пор выясняют следователи.

В Ингушетии в прошлом году неизвестные покушались на ректора Института экономики и права Суланбека Халухаева. При обстреле у ворот его дома глава вуза получил ранения. Было ли это преднамеренное покушение именно на Халухаева, либо же разборки боевиков, выяснить не представляется возможным. Ректора госпитализировали, некоторое время он провел в реанимации.

Криминальные разборки свойственны все больше сфере бизнеса. Там крутятся и деньги побольше, и люди по влиятельнее. Однако свой кусок пирога, как выяснилось, пытаются урвать и высокообразованные люди. Видимо, Лукину все-таки не хватало проректорской зарплаты. Но стоило ли из-за этих не особо больших денег рисковать карьерой и свободой? Видимо, он считал по-другому...

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц