Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Религии древности и современности

12 ноября 2009, 08:43
0
Однажды, включив телевизор, увидела передачу, которая была посвящена религиям. И не просто каким-то определенным, или их сравнению, а рассматривалась так называемая религиозная карта современного мира. Оказывается за последние 500 лет она грандиозным образом изменилась. Возникли совершенно новые верования, секты и культы, уже существующие религии распространились с территорий, для которых они были уникальными, на основе уже существующих религий возникли реформаторские течения и новые ответвления. Более того, в условиях современности, большинство людей лишь приблизительно знают приверженцами какой или каких религий были ее далекие предки. Не знаю как вас, а меня заинтересовала эта тема, захотелось хоть приблизительно представить себе ту, древнюю религиозную карту.

Надо сразу упомянуть, что древних религий, дошедших до нас в первозданном виде нет. Все верования в ходе своего развития в той или иной степени претерпевали изменения, и хоть основы оставались прежними, возникали новые течения, частично менялись приоритеты, становились более лояльными правила.

К древним религиям ученые относят: язычество во всех его проявлениях и видах, шаманство, зороастризм, древнекитайские верования, иудаизм, христианство, ислам, сикхизм, буддизм, джайнизм, даосизм, индуизм.

Что касается язычества (вера в многобожье, поклонение силам природы, духам), то оно в свою очередь может поделиться еще на два больших вида. Первый вид язычества имел четкую иерархию богов, каждый из которых отвечал за определенную сферу человеческой жизни (Афина – богиня мудрости и войны, Афродита – богиня любви и красоты, Арес – бог войны, Деметра – отвечала за плодородие) имел вполне определенный облик, часто человеческий. Для них возводились величественные храмы, частично дошедшие до нас, им поклонялись и приносили жертвы. Иногда имело место человеческое жертвоприношение. Подобный вид язычества характерен для Древней Греции, Рима, Египта и некоторых их колоний.

Другой вид язычества, напротив, не имел четкой системы, возник в следствии страхов древних людей и не состоятельностью понять окружающий мир. То есть поклонялись тому, чего боялись, чего не понимали, что несло угрозу: стихиям, солнцу, луне, духам и другим явлениям. Такое язычество было характерно практически для всех Европы и большой части Азии. И хотя божества имели разные имена и их «полномочия» могли несколько различаться, но по наблюдениям ученых, есть параллели у большинства племен, заселявших отдельные территории. К примеру, Перун (в славян бог грома и молний, как небесного огня) имеет «братьев-близнецов» в других культах: Юпитера, Перкунаса, Тора, Дивеса (а в «Слове и откровении святых апостолов») вспоминается как «елинский бог» (Зевс).

Шаманство было распространено, на континентах Северной и Южной Америки и частично Северной Европы и Азии. Обряды были направлены для нахождения связи с духами природы, умерших людей для познания истины и получения ответов. Для ритуалов применялись травы, грибы (часто галлюциногенные), практиковалось жертвоприношение (в некоторых случаях человеческое).

Древнекитайская религия была построена на концепции двух главных созидательных сил, возникших из хаоса и имеющие связь с космической энергией и знаниями: энергии инь и янь – мужское и женское начала, дополняющие друг друга.

Зороастризм – древняя религия, возникшая на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э. и часто позиционируемая самой древней из тех, что имеет Откровение и пророчества.  Возник в Иране и части Афганистана. Характерной чертой этого верования является монотеизм с элементами яркого дуализма.

Иудаизм, христианство, ислам, буддизм и происшедшие от них реформаторские течения и ответвления дошли до нас, принципиально не изменив свои основополагающие постулаты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц