Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Самое долгое затмение

22 июля 2009, 17:03
0
Фото <a>AFP</a>
Фото AFP
Солнечное затмение не такое уж редкое явление. Полное затмение в тех или иных частях Земли можно наблюдать приблизительно один раз в год или раз в два года. Однако 22 июля 2009 года отличилось тем, что светило полностью скрылось в тени Луны на рекордные шесть минут 39 секунд, что в три раза дольше, чем обычно. Наблюдать самое длительное затмение 21 века имели возможность около двух миллиардов жителей стран Азии.

Затмение


Тень естественного спутника Земли коснулась планеты в 00.53 по Гринвичу, или в 4.53 по московскому времени. NASA торжественно объявило о начале затмения у западных берегов Индии. Ширина лунной тени составила 205 километров, что значительно больше прошлогоднего затмения в Сибири, которое наблюдалось в коридоре 100 километров.

Полное солнечное затмение было зафиксировано в самых многонаселенных государствах Земли Китае и Индии, а также в Непале, Бангладеш, Бутане. После КНР лунная тень "направилась" на японский архипелаг Рюкю и Маршалловы острова и почти достигла Латинской Америки.

Свидетелями частного затмения стали жители стран юго-восточной Азии, в том числе некоторых областей России и Казахстана. Максимальная фаза явления в странах СНГ составляла 60 процентов, ее могли наблюдать в Приморье и южном Таджикистане. Алматинцам предоставилась возможность увидеть затмение с 6.23 по местному времени (4.23 по московскому) до 7.54. В максимуме тень не закрыла и тридцати процентов солнечного диска. В 9.12 по московскому времени лунная тень окончательно покинула планету, и затмение завершилось.

Глазами людей


Традиционно необычные природные явления, в число которых несомненно входит полное солнечное затмение, воспринимаются людьми с опаской. А в религиозных азиатских странах так и вовсе символизируют грядущий конец света или неизбежные катастрофы. Индийские астрологи предсказали всплеск беспорядков и жестоких преступлений как следствие затмения. Многие жители этой страны совершили священное омовение в тот момент, когда лунная тень закрыла солнечный диск. Погружение в воды священных рек Индии считается хорошим знаком и способно принести благополучие.

Правительство Непала пошло дальше и разрешило своим гражданам не ходить на работу, объявив выходной. Такой совет дали властям непальские астрологи, которые представляют рекомендации чиновникам на основе древних индуистских астрологических трактатов. Многие непальцы побоялись смотреть затмение и заперлись в своих домах, однако некоторые жители вышли на улицы, чтобы полюбоваться на темное небо и появившиеся звезды.

Тем не менее, большая часть прогрессивного человечества с энтузиазмом восприняла новость о полном солнечном затмении и поспешила в места, где можно было лицезреть природное явление. Жители многих областей Китая и Индии испытали наибольшее разочарование, так как тучи помешали насладиться зрелищем. В самом густонаселенном мегаполисе Китая Шанхае, а также в ряде других городов страны люди смогли ощутить затмение лишь в максимальной его фазе, когда город окунулся в темноту, а на улицах включили электрическое освещение.

Японцам тоже не слишком повезло с погодой - даже спрогнозированное 75-процентное затмение не увидели жители практически всех крупных городов. Власти одного из населенных пунктов на севере Бангладеш хорошо подготовились к уникальному космическому явлению, собрав всех желающих посмотреть на затмение на одном стадионе. Именно туда пришли около 100 тысяч местных жителей и туристов.

Прибыль от Солнца


Кроме того, что солнечное затмение стало самым долгим, считается, что оно собрало наибольшее количество зрителей по всему миру в истории нашей планеты. Предприниматели быстро сообразили, как можно заработать на энтузиазме людей, желающих полюбоваться на природное явление. Так, техника безопасности не позволяет смотреть на Солнце невооруженным глазом даже при полном затмении, поэтому компании быстро наладили выпуск специальных очков с толстыми стеклами, защищающих зрение людей.

Все номера отелей Шанхая, а именно из этого города, как предполагали астрономы, затмение должно было наблюдаться особенно хорошо, были забронированы задолго до 22 июля. Сотни телеканалов по всему миру транслировали весь процесс, когда Солнце медленно скрывалось за Луной. Аудитории этих каналов насчитывали сотни тысяч, если не миллионы зрителей по всему миру, которые по тем или иным причинам не смогли воочию наблюдать полное солнечное затмение.

Наиболее оригинальными оказались организаторы специального морского тура. Из порта Японии вышел корабль, на борту которого находились 500 человек, его целью было курсировать по Тихому океану в надежде найти кусок безоблачного неба и увидеть-таки затмение.

Еще 50 предусмотрительных астрологов и фанатов необычных явлений за 1618 долларов купили билеты на самолет, который предоставлял двухчасовую "Экскурсию за Солнцем". Индийский туроператор специально заранее зафрахтовал Boeing 737 для этой цели. Самолет следовал за тенью Луны, а его пассажиры наблюдали затмение 74 минуты.

Что год грядущий нам готовит


Между тем, жители стран Латинской Америки уже начали готовиться к следующему полному затмению Солнца, которое состоится 11 июля 2010 года. Остров Пасхи, который является территорией Чили, уже испытывает небывалый приток туристов. Все места в отелях забронированы на дату, когда латиноамериканцы смогут полюбоваться уникальным космическим явлением. Даже увеличение цен на номера в гостиницах в десять раз не охладило пыл любителей затмений. В следующем году светило скроется в тени Луны приблизительно на четыре минуты 45 секунд.

Как сообщили астрологи, в следующий раз максимальная фаза полного затмения будет столь же длительной, как 22 июля 2009 года, в 2132 году. Тем временем, энтузиасты уже подготовились и определили, куда так называемым астротуристам надо будет поехать в ближайшие 200-300 лет, чтобы лицезреть солнечные затмения.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц