1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Стали известны подробности ликвидации двух ОПГ

Фото: КНБ РК Фото: КНБ РК

Стали известны подробности спецоперации по ликвидации двух противоборствующих ОПГ, которую провели в Алматы и Алматинской области сотрудники КНБ и МВД, передает телеканал КТК.

Накануне пресс-служба КНБ распространила видео, на котором толпа молодых людей в Талдыкоргане избивает мужчину посреди дороги. Потом они пытаются затолкать свою жертву в багажник. По материалам дела, так члены банды "Макар" мстили конкурентам из ОПГ "Чаиковская" за то, что те повздорили с их лидером. 

Экс-участник одной из банд рассказал, чем занимались преступные группировки, членов которой задержали.

"Я состоял в группировке у Сексенбаева Оспана. Нашли Мусанова Уалихана. Он был близким другом Чаикова Амира, он тоже состоял в группировке. Мы без разговоров по приказу Оспана избили его. Избили до такой степени, что он не знал, что делать. И даже не смог убежать. Мы его хотели украсть, загрузить в багажник. Мы его загрузили в багажник, но он сопротивлялся. В этот момент приехали правоохранительные органы и нас задержали", - сообщил бывший член ОПГ "Макар".

По словам мужчины, он не мог ослушаться главаря банды. "Нам сказали, что в машине нашли обрез, ружье. Я не знал, что ружье чье-то, и по приказу Сексенбаева Оспана я взял вину на себя. Я сейчас жалею, что я взял эту вину на себя. Они мне сказали, что помогут, до суда дело не дойдет, финансово помогут, моей семье, моей матери помогут, но никакой помощи не было. За что я сейчас отбываю наказание в исправительном учреждении", - рассказал собеседник телеканала.

На этом противостояние группировок не закончилось. После той стычки "Чаиковская" группировка нанесла ответный удар. В баре в Алматы они избили двух своих врагов.

"Они в ответку показали, что они тоже сильные ребята. Избили Рому и Ернура в Алматы, в "Бла-бла-баре". Они избили их, и тем самым они хотели показать, что они тоже неслабые ребята, что они не боятся нас. После этого переросло еще больше. Друг друга избивали, стычки всякие, звонки, угрозы были", - рассказал бывший член ОПГ "Макар".

Как отмечает телеканал, члены группировок устраивали кровавые разборки с перестрелками, наводя страх и ужас на улицы городов.

По данным источников КТК, за конфликтом двух ОПГ стоял передел сфер криминального влияния. "За какие источники обогащения они боролись, выясняется. И возможно, позже станет известно, кто из властной элиты покровительствовал преступникам", - заключает телеканал.