Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Сьюдад-Хуарес - криминальная столица мира

26 октября 2009, 08:30
1
Сьюдад-Хуарес. Фото <a >©AFP</a>
Сьюдад-Хуарес. Фото ©AFP
Мексиканский город Сьюдад-Хуарес достиг исторической отметки по числу совершаемых убийств, и теперь может смело претендовать на звание "криминальной столицы мира". Город с населением в полтора миллиона человек отобрал пальму первенства у венесуэльского Каракаса, где ежегодно на каждые 100 тысяч жителей приходится 130 случаев насильственной смерти.

На берегу Рио-Гранде...


Свою печальную репутацию Сьюдад-Хуарес приобрел не в одночасье. Располагаясь на границе с США, Хуарес является важным транспортным узлом. Разделенный рекой Рио-Гранде с американским городом Эль-Пасо, штат Техас, он считается одним из главных перевалочных пунктов между двумя странами. Картели, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками, десятилетиями борются за сферы влияния в городе. Именно через него в США идут крупные партии кокаина и метамфетамина. Убийства, похищения людей и коррупция сделали Сьюдад-Хуарес сначала самым криминальным городом Мексики, а затем и всего мира.

По информации мексиканских властей, каждый год из Мексики и Колумбии в США перебрасываются наркотики на сумму от 18 до 36 миллиардов долларов. Предположительно, 35 процентов от общего объема наркотрафика проходит именно через Сьюдад-Хуарес. Ежегодный доход наркокартелей, контролирующих поставки через этот город, превышает шесть миллиардов долларов.

К настоящему моменту около 10 000 человек погибли от рук преступников в ходе войны с наркосиндикатами, объявленной в 2006 году, когда к власти пришел Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon). Этим летом убийства в городе превысили отметку в 2000 человек в год. По данным генеральной прокуратуры штата Чиуауа, только за октябрь 2009 года в Сьюдад-Хуарес были убиты 195 человек. Среднегодовая цифра убийств достигла 133 случаев на 100 тысяч жителей города. Для сравнения, в Нью-Йорке на 100 тысяч жителей приходится шесть убийств.

На борьбу с преступниками официальные власти выделили 45 тысяч человек из спецподразделений. Однако эти меры не приносят ожидаемого эффекта, с каждым днем число жертв неуклонно растет. А большинство из преступлений так и остаются нераскрытыми.

Наркоторговцы идут на все, чтобы фактически взять город под свой контроль. Они шантажируют и подкупают представителей правоохранительных органов. А неугодных и несогласных они просто убивают. Когда банды Сиудад-Хуареса решили избавиться от главы полицейского департамента Роберто Ордуньи (Roberto Orduna) они поставили перед властям ультиматум: либо Ордунья покинет город, либо каждые два дня будет лишаться жизни один из сотрудников местной полиции. Глава служителей порядка согласился покинуть свой пост, не желая рисковать жизнями своих подчиненных, но все равно был убит.

Как пишут местные газеты, убийства отличаются изощренностью, поэтому сжигание заживо, утопление в кислоте, обезглавливание и расчленение являются частой практикой. Массовые убийства и расстрел невинных людей происходят практически каждый месяц. Особым шиком у наркоторговцев считается привязывание конечностей жертвы к двум грузовикам, которые разъезжаются в разные стороны...

Мексиканские негодяи


В городе действуют две группировки, ведущие постоянную войну между собой: "Хуарес" и "Синалоа". Главарь последней Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка" (El Chapo) считается одним из 30 преступников, наиболее разыскиваемых прокуратурой Мексики. В этом году он попал в список самых богатых и влиятельных людей современности, по версии Forbes. Ежегодный оборот его картеля "Синалоа" составляет 7,8 миллиардов долларов. А собственное состояние Гусмана оценено в один миллиард долларов.

Этот факт вызвал недовольство мексиканских властей. Генеральный прокурор Мексики Эдуардо Медина Мора потребовал от американского издания убрать наркобарона из списка. Медина Мора отметил, что Forbes внес в список богачей особо опасного преступника, который объявлен в международный розыск. Тем самым, издание приравняло честных бизнесменов с преступниками. Фелипе Кальдерон заявил, что данные, опубликованные в журнале "дискредитируют действия мексиканских властей по борьбе с наркомафией и восхваляют преступников."

Гусман находится в розыске после того, как в 2001 году сбежал из особо охраняемой тюрьмы, где он отбывал длительный срок за убийство и наркоторговлю. По данным спецслужб, преступник скрывается в Мексике и ежедневно меняет свое местоположение и мобильные телефоны. Как пишет Forbes, мексиканские власти назначили за него выкуп в пять миллионов долларов.

Кто на свете всех страшнее?


Сьюдад-Хуарес отнял свое "убийственное звание" у южноамериканского Каракаса. В прошлом году, столица Венесуэлы лидировала по количеству убийств на душу населения. На каждые 100 тысяч человек там приходилось 130 случаев насильственной смерти. Каракас занимал первое место в ТОП-5 самых криминальных городов планеты, по версии журнала Foreign Policy. Соседями Каракаса по списку стали Кейптаун (Южная Африка), Новый Орлеан (США), Москва (Россия) и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея).

Комментируя сложившуюся в Сьюдад-Хуарес обстановку, мэр города Хосе Рейес Ферриз (Jose Reyes Ferriz) отметил, что насилие растет с каждым днем, а возможность того, что оно когда-нибудь прекратится, отдаляется. Сторонники президента Мексики поддерживают его политику, утверждая, что "если бы не его усилия, направленные на борьбу с наркокартелями, то уже на следующих выборах в 2012 году главой государства стал бы наркомафиози". Между тем, по мнению большинства мексиканских экспертов, так называемая "война против наркомафии", затеянная Кальдероном, проиграна. Менее чем за три года она унесла жизни десятка тысяч человек, не принеся при этом никаких ощутимых результатов. Несмотря на серьезную чистку в правительстве, аресты коррумпированных полицейских и чиновников, а также постоянное присутствие в городах профессиональных военных, насилия в стране меньше не стало. Напротив, оно вышло на новый уровень, который позволил небольшому приграничному городу получить громкое звание криминальной столицы мира.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц