1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Турист сорвался с высоты в горах Алматы 12 сентября 2021, 22:26

Турист сорвался с пятиметровой высоты на маршруте на Большой Алматинский пик. Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда эвакуировали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото и видео: instagram/
roso_kazakhstan и 
karlygash_nusurbekova Фото и видео: instagram/ roso_kazakhstan и karlygash_nusurbekova

Турист сорвался с пятиметровой высоты на маршруте на Большой Алматинский пик. Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда эвакуировали пострадавшего. Кадры спасательной операции были опубликованы на странице roso_kazakhstan в Instagram, передает Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы "РОСО МЧС РК", 11 сентября трое туристов - парень и две девушки - шли по маршруту на Большой Алматинский пик. Ближе к ночи группа решила, что не успеет дойти до места назначения до темноты, и повернула назад. Чтобы сократить дорогу, компания сошла со знакомого маршрута. В итоге друзья оказались в опасном обрывистом месте, состоящем из крупной сыпухи. Парень сорвался с пятиметровой скалы и травмировал обе ноги.

Скалолаз Карлыгаш Нусурбекова в своем Instagram рассказала, что первыми до пострадавших добрались волонтеры-спасатели.

"Я поддерживала связь с девочками, дала рекомендации, что необходимо делать в первую очередь. Сообщила что в течении 3-4 часов наши будут на месте. Ровно через 3,5 часа они были на месте. Спустили на 200-300 метров парня, укрыли от холода спасодеялом, разожгли костер", - написала девушка.

Позже, по словам автора поста, подоспела команда РОСО, а волонтеры сопроводили девушек, которые были легко одеты для ночной температуры в горах.

"Информация о пострадавшем мужчине поступила спасателям Республиканского оперативно-спасательного отряда 11 сентября. Оперативная группа РОСО незамедлительно выехала на место происшествия. Добравшись на оперативном автомобиле до космостанции, спасатели выдвинулись пешим ходом. Через некоторое время было принято решение задействовать еще одну оперативную группу, которая выдвинулась к пострадавшему через ущелье Проходное. Мужчину обнаружили 12 сентября в 5 часов утра. Он находился в труднодоступном скалистом месте с двумя спутницами", - рассказали в пресс-службе "РОСО МЧС РК".

Спасатели РОСО на месте оказали мужчине первую доврачебную помощь. Пострадавший был в удовлетворительном состоянии, однако испытывал сильные боли. Помимо сложного горного рельефа, спасательную операцию усложняли погодные условия, был сильный ветер и шел снег с дождем.

"Долго транспортировать мужчину на носилках не представлялось возможным, так как состояние его могло ухудшиться. Было принято решение обратиться в АО "Казавиаспас" для предоставления авиасудна. Спасатели РОСО донесли мужчину на носилках до места, где пострадавшего можно было передать на вертолет", - сообщает пресс-служба МЧС.

Бортом "Казавиаспаса" сотрудники РОСО доставили пострадавшего туриста до вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье, где его передали сотрудникам Центра медицины катастроф.

Ранее мужчина умер  в горах в Алматы. По данным спасателей, у 61-летнего туриста случился сердечный приступ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram