Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

У рыб обнаружили морскую болезнь

21 апреля 2009, 17:57
0
Фото с сайта thesun.co.uk
Фото с сайта thesun.co.uk
Немецкие ученые сделали открытие, что у некоторых рыб в условиях потери гравитации может возникать морская болезнь, пишет The Sun. В состоянии невесомости они плохо ориентируются, а их жабры становятся зелеными.

Необычное явление обнаружил ученый из Университета Штутгарта Райхольд Хильбиг(Reinhold Hilbig) во время одного из экспериментов. Он изучал эффект невесомости, который возникает в воде, чтобы впоследствии понять, какое влияние открытый космос оказывает на людей. В ходе опыта аквариум с 49 рыбами поместили в самолет, который выполнял маневр пикирования, имитируя состояние невесомости.

Во время проведения эксперимента восемь рыб начали вести себя довольно странно. "Они полностью потеряли чувство баланса, неуверенно чувствовали себя в пространстве и вели себя как люди, страдающие морской болезнью, - сказал ученый. - Рыбы не могли ориентироваться, безостановочно кувыркались". По словам Хильбига, в дикой природе такие рыбы стали бы легкой добычей для хищников, так как они не смогут уклониться от опасности.

Позже ученый провел тщательное обследование всех восьми рыб. В частности, Хильбиг изучил их мозг, чтобы выяснить причину возникновения морской болезни. "Похоже, что потеря зрительного контакта с движением воды и колебаниями играет большую роль в дезориентации рыб,"- заключил Хильбиг. Ранее немецкий специалист прославился тем, что в целях эксперимента отправил 60 рыб в открытый космос.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц