Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

Ученые расшифровали генетический код неандертальца

13 февраля 2009, 13:28
0
ДНК. Фото с сайта Проект Самоучка
ДНК. Фото с сайта Проект Самоучка

В результате длительных исследований немецким ученым удалось расшифровать генетический код неандертальского человека, сообщает Guardian.co.uk. Неандерталецу характерны вытянутое лицо и развитая грудная клетка. Внешне он похож на современного человека.


Антропологи проанализировали более миллиарда древних фрагментов ДНК, извлеченных из трех окаменелостей, найденных в Хорватии. Находке до 38 тысяч лет. Исследования помогли реконструировать первый образец неандертальского генома. Теперь ученые получат уникальную возможность для уточнения эволюционных взаимоотношений между современным человеком и неандертальцем.


Как надеются антропологи, в конечном итоге они смогут пролить свет на тайну зарождения человека. Неандертальцы являются ближайшими родственниками современного человека. Они жили в Европе и Азии около 30 тысяч лет назад. Причина вымирания неандертальцев не ясна. По всей видимости, на их жизнеспособность повлияли факторы резкого колебания климата.


Путем сравнения геномов современных людей и неандертальцев с шимпанзе, ученые надеются разгадать генетические отличия человека. Геном был выделен из ДНК кости ноги из пещеры в Виндия (Vindija). Возраст остальных материалов составляет 70 тысяч лет. Все фрагменты вместе составляют более 60 процентов от генома неандертальцев. Глава проекта Сванте Паабо говорит, что команда будет проводить анализы ДНК до конца года. Он работает в Институте эволюционной биологии имени Макса Планка в Лейпциге.


Ученые сосредоточены на изучении гена FOXP2, связанного с развитием речи и языка современного человека. Неандертальцы были коренастыми и хорошо приспособлены для холодного климата. В среднем размер их мозга был больше, чем у современных людей. Они обычно охотились на крупных животных, включая лошадей и мамонтов. Хотя некоторые данные свидетельствуют об их наклонностях к каннибализму.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц