Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

09 августа 2010, 12:21
0
Доку Умаров. Фото с сайта kavkazcenter.com
Доку Умаров. Фото с сайта kavkazcenter.com
Руководитель группировки "Кавказский эмират" Доку Умаров отстранил от исполнения обязанностей главного идеолога боевиков Мовлади Улугова из-за появления в начале месяца видеозаписи, где последний заявил об отказе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, первая запись с заявлениями Умарова об уходе предназначалась для внутреннего использования. Однако для чего она была опубликована на сайте kavkazcenter, подконтрольном боевикам, неизвестно. Предполагается, что не все участники бандподполья поддержали его уход и эмиру пришлось дезавуировать сообщение. Умаров опроверг заявление о своей отставке и называл его сфабрикованным. При этом главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической группировке. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ" заставили его отозвать его заявление. Отмечается, что именно к последним он обращался в своем видеосообщении с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагается Малашенко.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц