5 бойцов в финале ЧМ. Кто из казахстанских каратистов будет биться за золото в Нур-Султане

07 декабря 2019, 19:23
9
5 бойцов в финале ЧМ. Кто из казахстанских каратистов будет биться за золото в Нур-Султане - Фото: Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК)
Фото: Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК)

Пять казахстанских бойцов вышли в финал четвертого чемпионата мира по каратэ-киокушинкай под эгидой Kyokushin World Union (KWU), который стартовал сегодня, 7 декабря, во Дворце единоборств "Жекпе-жек". Подробности турнира в Нур-Султане - в материале корреспондента Vesti.kz.

На старт ЧМ вышли ведущие бойцы из 50 стран - Казахстан, как хозяин, представлен двумя составами. Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК), как один из организаторов ЧМ-2019, провела специальный отбор среди бойцов и выбрала 30 лучших из них.

Пятеро казахстанцев пробились в финал ЧМ и уже завтра, 8 декабря, могут выиграть мировую корону. В бои за золото вышли Людмила Устюгова (до 50 килограммов), Екатерина Гурова (до 60), Алемгуль Сабырхан (до 70), Еркебулан Бейсембаев (до 70) и Владимир Артюшин (до 85). Главными конкурентами будут бойцы из России, Ирана, Японии и Болгарии.

Еще десять спортсменов стали бронзовыми призерами - Иоанна Белых (до 55 килограммов), Елизавета Липова (до 60), Эльнара Тогызбаева (до 65), Ажар Жаксыбаева, Лидия Бочина (обе - свыше 70), Темирлан Жанибек (до 60), Артур Коваленко, Нурлыхан Садвокасов (оба - до 75), Мерей Суюнов (до 90), Никита Гарас (до 95).

Добавим, что казахстанская команда сформирована на базе двух федераций - Федерации каратэ шинкиокушинкай и Республиканской национальной федерации киокушинкай-кан каратэ. Первая делегировала 20 спортсменов, а вторая - десять. Подробностями развития направления поделился представитель Федерации каратэ шинкиокушинкай, черный пояс третий дан - Жамбулат Токсанбаев.

- В мае прошел объединенный чемпионат Казахстана, где выявлялись сильнейшие бойцы для сборной. На ЧМ, который проходит сейчас, путевки получали финалисты национального турнира. Из 30 мест в команде наши спортсмены заняли 20, - прокомментировал ситуацию Токсанбаев.

- А сколько у вас первых мест на чемпионате Казахстана? И на кого вы рассчитывали как на лидеров?
- Семь среди мужчин и четыре у женщин. Есть у нас и первые призеры чемпионата мира - бронзовые медалисты. Если говорить о фаворитах, то это Еркебулан Бейсембаев в категории до 70 килограммов. Потом это Владимир Артюшин и Мерей Суюнов. В абсолютной весовой категории - Илья Яковлев.

- На чемпионате Казахстана были представлены три федерации, но именно ваша выиграла турнир, можно сказать, и так серьезно представлена в национальной команде. За счет чего получился такой результат?
- Я думаю, что это плоды работы наших опытных тренеров, которые начинали заниматься еще в 90-е годы, когда открывались секции киокушинкай. Мы усилено готовились к чемпионату мира. Участвовали в чемпионате Азии по фул-контакту. Это был настоящий смотр для бойцов за два месяца до мирового турнира. Были мы на международном сборе в Болгарии.

- Когда смотришь поединки, то ловишь себя на мысли, что бойцы состязаются в выносливости и умении держать удар.
- Каждая страна получает право выставить только одного бойца, и сюда приезжают только лучшие. Два фаворита могут встретиться до финала, они друг друга хорошо знают, но кто-то из них может уступить - проиграть по выносливости.

Я думаю, что зрелищность нашего вида спорта в том, что на татами встречаются два сильных бойца и они ищут слабые места друг друга. Чтобы доминировать. Это тяжело. Ты настраиваешься на соперника. Нужно сделать анализ поединков - у каждого есть свои минусы.

- А сколько у нас было чемпионов мира?
- Один. Им стал Мерей Суюнов. Больше чемпионов у нас не было. Он выиграл второй ЧМ, а на третьем у нас было два серебра и две бронзы. Каждый тренер мечтает, чтобы его ученик был не только призером, но и чемпионом мира. Ты ведь отдаешь столько времени и сил на это. Должны нам в Нур-Султане и болельщики помочь своей поддержкой.

Добавим, что с казахстанской стороны организатором мирового турнира выступила Ассоциация боевых искусств Казахстана, объединяющая 22 федерации по неолимпийским видам спорта. Ее президентом является Карим Масимов. Спортивная организация сформирована в прошлом году и ведет работу в четырех направлениях: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.


Фото: Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК)

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц